中國網7月4日訊 外交部發言人陸慷7月4日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:

7月6日歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼將在奧地利維也納召集伊朗核問題外長會。法國外長勒德里昂、德國外長馬斯、俄羅斯外長拉伕羅夫、英國外交大臣約翰遜、伊朗外長扎裏夫將出席會議。王毅國務委員兼外長將代表中方出席。其間,應奧地利外長克奈斯爾邀請,王毅國務委員兼外長還將於7月5日訪問奧地利。

問:你剛才宣佈了王毅國務委員兼外長將出席伊核問題外長會以及訪問奧地利的消息,請問中方對此訪有何期待?

答:這次會議是伊核問題全面協議現有參與方在新形勢下舉行的首次外長會。中方始終認為,伊核問題全面協議是多邊主義的重要成果,對維護國際核不擴散體系、維護中東和平穩定發揮著重要作用,符合國際社會共同利益。王毅國務委員兼外長出席會議顯示了中方維護伊核協議的明確立場。我們希望此次會議發出團結一致的明確信號,凝聚國際社會的信心和支援。中方願與與會各方密切溝通,共同推動外長會取得成功。

當前,中奧關係發展勢頭很好。今年4月,奧地利總統范德貝倫率高級別代表團對華進行了成功的國事訪問並出席博鰲亞洲論壇年會,兩國領導人決定建立中奧戰略友好夥伴關係,賦予雙邊關係新的定位和內涵。中方願同奧方落實好兩國領導人達成的重要共識,深入推進各領域互利務實合作,更好地造福兩國和兩國人民。王毅國務委員兼外交部長訪問奧地利期間,將會見奧方領導人並同克奈斯爾外長舉行會談,就雙邊關係和共同關心的重大國際問題交換意見。

問:8年前在力拓案中被判在華服刑的澳大利亞商人胡士泰應該於今天刑滿釋放。我想知道他是否已經被釋放?如果還沒有,他何時能夠獲釋?

答:中國司法機關依法對胡士泰執行刑罰,堅持依法、嚴格、科學、文明管理,依法保障其在服刑期間的合法權益。胡士泰在服刑期間遵守監規紀律,服從管理教育。中國司法機關依法為其裁定減刑。胡士泰已於今日刑滿釋放。

問:據報道,中國將於76日零點或淩晨1點起,對美部分輸華商品加徵關稅,這是否標誌著中美貿易戰的開始?

答:我們已經回答過類似問題。中國商務部新聞發言人已經明確強調,中方已經做好準備,只要美方出臺所謂的加徵關稅清單,中方將綜合使用各種必要措施,堅定捍衛自己的國家利益和人民利益。

問:據報道,美國晶片生産商美光科技公司起訴一家中國大陸的國有企業和一家台灣公司竊取其技術。福州市中級人民法院昨天禁止美光公司在華銷售部分晶片産品。法院選擇在這個時候出臺禁令是否與當前中美貿易關係緊張有關?

答:我理解這應當是一起有關智慧財産權保護的商業個案。關於具體情況,建議你向主管部門了解。

這裡我想強調兩點:第一,中國是法治國家,嚴格依法辦事,為所有企業提供平等保護,無論是中國企業還是外國企業,無論是國有企業還是民營企業;第二,中方始終致力於為中外企業營造法治化、便利化的營商環境。

至於你提到這是否與中美貿易摩擦有關聯,我不認為兩者之間有必然聯繫。

問:有報道,中國曾向歐盟提出要求,希望在本月中旬舉行的中歐領導人會晤期間,雙方發表針對美國貿易政策的措辭強硬的聯合聲明,但歐方拒絕了這一要求。中方對此有何評論?

答:今年是中國同歐盟建立全面戰略夥伴關係15週年,將於本月中旬舉行的第二十次中歐領導人會晤期間,雙方領導人將就中歐關係發展及共同關心的重大問題深入交換意見。目前雙方正在加緊籌備,我們將適時發佈相關消息。

關於你提到中歐雙方是否會就當前全球貿易投資形勢及相關問題達成一些共識、發表一些共同立場,我想提醒你注意,在上周剛剛結束的中歐經貿高層對話期間,雙方在深化和擴大中歐經貿合作、支援並推動經濟全球化方面達成了重要的共識。雙方都認為必須堅決反對單邊主義和貿易保護主義,以務實的舉措推動雙邊經貿合作,共同維護以規則為基礎的多邊貿易體制。雖然一次對話不可能解決所有問題,但只要堅持互利共贏,中歐合作就一定能夠行穩致遠,為中歐關係、為變化的世界貢獻正能量。

問:如果中方于76日淩晨起對美輸華商品加徵關稅,由於時差的原因,是否意味著中方將先於美方啟動徵稅措施?你能否確認?

答:中國商務部新聞發言人已經明確強調,中方已經做好準備,只要美方出臺所謂的加徵關稅清單,中方將綜合使用各種必要措施,堅定捍衛自己的國家利益和人民利益。我想這一表態中的邏輯關係已經很清楚了。關於你提到的具體操作問題,建議你向主管部門詢問。