中國網7月4日訊 外交部發言人陸慷7月4日在例行記者會上表示,只要堅持互利共贏,中歐合作就一定能夠行穩致遠,為中歐關係、為變化的世界貢獻正能量。

以下是相關答問:

問:有報道稱,中國曾向歐盟提出要求,希望在本月中旬舉行的中歐領導人會晤期間,雙方發表針對美國貿易政策的措辭強硬的聯合聲明,但歐方拒絕了這一要求。中方對此有何評論?

答:今年是中國同歐盟建立全面戰略夥伴關係15週年,將於本月中旬舉行的第二十次中歐領導人會晤期間,雙方領導人將就中歐關係發展及共同關心的重大問題深入交換意見。目前雙方正在加緊籌備,我們將適時發佈相關消息。

關於你提到中歐雙方是否會就當前全球貿易投資形勢及相關問題達成一些共識、發表一些共同立場,我想提醒你注意,在上周剛剛結束的中歐經貿高層對話期間,雙方在深化和擴大中歐經貿合作、支援並推動經濟全球化方面達成了重要的共識。雙方都認為必須堅決反對單邊主義和貿易保護主義,以務實的舉措推動雙邊經貿合作,共同維護以規則為基礎的多邊貿易體制。雖然一次對話不可能解決所有問題,但只要堅持互利共贏,中歐合作就一定能夠行穩致遠,為中歐關係、為變化的世界貢獻正能量。