中國網7月4日訊 外交部發言人陸慷7月4日在例行記者會上宣佈,7月6日歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼將在奧地利維也納召集伊朗核問題外長會。法國外長勒德里昂、德國外長馬斯、俄羅斯外長拉伕羅夫、英國外交大臣約翰遜、伊朗外長扎裏夫將出席會議。王毅國務委員兼外長將代表中方出席。其間,應奧地利外長克奈斯爾邀請,王毅國務委員兼外長還將於7月5日訪問奧地利。

記者會上,陸慷還就此問題回答記者提問:

問:你剛才宣佈了王毅國務委員兼外長將出席伊核問題外長會以及訪問奧地利的消息,請問中方對此訪有何期待?

答:這次會議是伊核問題全面協議現有參與方在新形勢下舉行的首次外長會。中方始終認為,伊核問題全面協議是多邊主義的重要成果,對維護國際核不擴散體系、維護中東和平穩定發揮著重要作用,符合國際社會共同利益。王毅國務委員兼外長出席會議顯示了中方維護伊核協議的明確立場。我們希望此次會議發出團結一致的明確信號,凝聚國際社會的信心和支援。中方願與與會各方密切溝通,共同推動外長會取得成功。

當前,中奧關係發展勢頭很好。今年4月,奧地利總統范德貝倫率高級別代表團對華進行了成功的國事訪問並出席博鰲亞洲論壇年會,兩國領導人決定建立中奧戰略友好夥伴關係,賦予雙邊關係新的定位和內涵。中方願同奧方落實好兩國領導人達成的重要共識,深入推進各領域互利務實合作,更好地造福兩國和兩國人民。王毅國務委員兼外交部長訪問奧地利期間,將會見奧方領導人並同克奈斯爾外長舉行會談,就雙邊關係和共同關心的重大國際問題交換意見。