中國網新聞7月4日訊(記者 李智)近日,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)第5次部長級會間會在日本東京舉行。會議發表了《聯合新聞聲明》,強調在當前全球貿易面臨單邊主義挑戰的背景下,儘快結束RCEP談判至關重要。有關報道稱,各方指示談判團隊努力在年底前形成所有成果。 

區域全面經濟夥伴關係(RCEP)是由東盟十國發起,邀請中國、日本、南韓、澳大利亞、紐西蘭、印度共同參加(“10+6”),通過削減關稅及非關稅壁壘,建立16國統一市場的自由貿易協定。

當前,貿易保護主義勢力抬頭,反經濟全球化現象日益明顯。美國總統特朗普更是釋放出“退出世界貿易組織(WTO)、不成功就退出北美自由貿易協定(NAFTA)”等信號。對於推動經濟全球一體化發展來説,産生了不可忽視的阻力。

對此,包括中國在內的全球多個經濟體都在致力於聯合打造自由貿易體系,RCEP就是應對經濟全球化和區域經濟一體化的發展而提出的。

今年5月,中國國務院總理李克強在出席中日韓領導人會議時表示,在當前形勢下,中日韓更應堅定地站在一起,維護以規則為基礎的多邊自由貿易體系,旗幟鮮明地反對保護主義和單邊主義做法。中日韓三國領導人也均表示,將支援自由貿易和開放市場,促進區域發展,並確認將積極推動RCEP的談判進程。 

據東盟與中日韓宏觀經濟研究辦公室此前發佈的《2018年度東亞區域經濟展望報告》預測,由於內需強勁、出口增長及通脹穩定,2018年東亞地區經濟將增長5.4%,2019年將增長5.2%。報告指出,2018年中國經濟將增長6.6%,南韓增長2.9%,日本增長1.3%。 

中國貿促會國際貿易研究部副主任周晉竹在接受媒體採訪時談到,增長率較高將使各國對RCEP成型後帶來的經濟增長給予更高期望。

在 《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)第5次部長級會議上,中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在發言中表示,按照首次RCEP領導人會議指示,各領域在今年都取得了有效推進。在年中召開本次部長級會議有利於為下半年談判提供更明確的指導,推動談判儘早結束。中方願堅定支援東盟在談判中的核心地位,並繼續發揮建設性作用。

事實上,不少國家對自由貿易和開放市場都持有積極態度。據《日本經濟新聞》網站7月2日報道,日本首相安倍晉三也呼籲“打造自由而遵守規則的公平市場”。

文章稱,在7月下旬將啟動的新日美貿易磋商中,美國必將迫使日本就雙邊協定展開談判。已達成11國跨太平洋夥伴關係協定(TPP)和日本與歐盟(EU)經濟夥伴關係協定(EPA)的安倍政府判斷認為,著力於談判持續艱難的RCEP將成為牽制美國的“強烈訊息”。

此前,區域全面經濟夥伴關係(RCEP)各方曾希望在2017年完成談判,但涉及種種原因,未能實現這一目標。2017年11月,RCEP各方領導人指示部長們和談判團隊在2018年努力結束談判。如果RCEP成功,將涵蓋約35億人口,GDP總和將達23萬億美元,佔全球總量的1/3,所涵蓋區域也將成為世界最大的自貿區。