中國網7月3日訊 外交部發言人陸慷7月3日在例行記者會上介紹,“一帶一路”法治合作國際論壇今天閉幕。論壇發表了共同主席聲明,提出要在共商、共建、共用原則基礎上開展法治合作,遵守和完善有關國際規則體系,積極預防和妥善解決爭端,深化“一帶一路”法治交流與合作,為“一帶一路”提供更加堅實的法律支撐和制度保障。

以下是相關答問:

問:7月2日至3日,“一帶一路”法治合作國際論壇在北京舉行。你能否介紹一下論壇有關情況和主要成果?

答:由中國外交部和中國法學會聯合舉辦的“一帶一路”法治合作國際論壇今天上午剛剛閉幕。論壇發表了共同主席聲明,提出要在共商、共建、共用原則基礎上開展法治合作,遵守和完善有關國際規則體系,積極預防和妥善解決爭端,深化“一帶一路”法治交流與合作,為“一帶一路”提供更加堅實的法律支撐和制度保障。我們注意到,論壇受到高度關注。

王毅國務委員兼外交部長在論壇開幕式上演講時指出,規則法治既是“一帶一路”走向世界的通行證,也是應對風險挑戰的安全閥,既要推進“一帶一路”基礎設施的“硬聯通”,也要加強“一帶一路”規則標準的“軟聯通”。中國鼓勵並支援“一帶一路”法治交流與合作,將出資實施“‘一帶一路’法治合作研修項目”。

中方願與國際社會各方一道,加強包括國際法治合作在內的各領域合作,推動“一帶一路”建設取得更大進展。