中國網7月3日訊 外交部發言人陸慷7月3日在例行記者會上表示,建設漢班托塔港是斯里蘭卡歷屆政府和人民的願望。是有利於雙方的商業合作。所謂“債務陷阱”謊言的編造者,如果自己不能給予發展中國家實實在在的幫助,至少可以對其他國家的真誠合作保持一個健康的心態。

以下是相關答問:

問:近日,有美國媒體報道稱,中方用“債務陷阱”讓斯里蘭卡將漢班托塔港拱手相讓,並稱中方在斯建設漢班托塔港有軍事意圖。中方對此有何評論?

答:這樣嚴重歪曲事實的報道要麼就是不負責任,要麼就是受命于別有用心之人。我們希望有關媒體不要真地熱衷於假新聞。

建設漢班托塔港是斯里蘭卡歷屆政府和人民的願望。中方鼓勵有關中國企業在平等、互利基礎上,按照商業原則同斯方開展漢港項目合作。中國金融機構根據斯方需求,對斯方解決融資缺口提供了支援。其後,隨著項目進展,中方又根據斯方願望,努力就相關資産配置進行了調整。這些都是有利於雙方的商業合作。所謂“債務陷阱”謊言的編造者,如果自己不能給予發展中國家實實在在的幫助,至少可以對其他國家的真誠合作保持一個健康的心態。

我可以告訴這些人,中斯雙方致力於繼續推進漢港項目合作,實現斯方成為印度洋物流中心的目標。這不僅有利於斯里蘭卡經濟發展,也有利於區域互聯互通和地區國家共同繁榮。