中國網7月3日訊 外交部發言人陸慷7月3日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:

問:美國將於本週五對中國商品加徵關稅。你能否介紹中國政府採取什麼應對措施以減少美方舉措對中國經濟産生的影響?尤其是減少對中國消費和金融市場産生的負面影響?

答:中國政府當然有義務維護我們自身的正當權益,包括中國産業界和消費者的正當權益。

關於你提到的具體問題,最近中國商務部新聞發言人已經多次作出了明確表態,強調如果美方出臺所謂的徵稅清單,中方已經做好準備,將綜合使用各種必要的舉措,堅決捍衛中國的國家利益和人民利益。

問:72日至3日,一帶一路法治合作國際論壇在北京舉行。你能否介紹一下論壇有關情況和主要成果?

答:由中國外交部和中國法學會聯合舉辦的“一帶一路”法治合作國際論壇今天上午剛剛閉幕。論壇發表了共同主席聲明,提出要在共商、共建、共用原則基礎上開展法治合作,遵守和完善有關國際規則體系,積極預防和妥善解決爭端,深化“一帶一路”法治交流與合作,為“一帶一路”提供更加堅實的法律支撐和制度保障。我們注意到,論壇受到高度關注。

王毅國務委員兼外交部長在論壇開幕式上演講時指出,規則法治既是“一帶一路”走向世界的通行證,也是應對風險挑戰的安全閥,既要推進“一帶一路”基礎設施的“硬聯通”,也要加強“一帶一路”規則標準的“軟聯通”。中國鼓勵並支援“一帶一路”法治交流與合作,將出資實施“‘一帶一路’法治合作研修項目”。

中方願與國際社會各方一道,加強包括國際法治合作在內的各領域合作,推動“一帶一路”建設取得更大進展。

問:中國駐美國大使館上周發佈了針對中國公民的旅行提醒,注意防範在美國可能遇到的一些風險。中方發佈旅行提醒是否與近期中美關係緊張有關?換句話説,此時發佈旅行提醒是否有政治方面的考慮?

答:中國外交部和中國駐外使領館有義務、有職責就中國公民往訪國家或地區可能出現的一些風險及時給予提醒。

暑期是中國公民進出美國的高峰,中國駐美使領館發佈這樣的提醒,完全是職責範圍內的事情。

問:第一,美國國務院昨天稱希望將伊朗的石油出口額降為零。中國在這方面會與美國進行何種程度的合作?如果美國制裁中國與伊朗進行貿易往來的企業,中方如何回應?第二,特朗普的律師朱利安尼和美國總統國家安全事務助理博爾頓公開謀求伊朗政權更疊。中方對此有何評論?

答:關於第一個問題,中方一貫反對單邊制裁和“長臂管轄”。中國和伊朗是友好國家。我們在符合各自國際法義務的框架內保持著正常交往與合作,這無可非議。

關於第二個問題,中方一貫主張國家之間在和平共處五項原則基礎上發展彼此關係,其中一項重要的原則是互不干涉內政,一國的獨立、主權和領土完整應得到充分尊重。一國選擇什麼樣的政治制度和發展道路應由本國人民自己決定。

1  2  >