中國網7月2日訊 外交部發言人陸慷7月2日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:

應國家主席習近平邀請,科威特國埃米爾薩巴赫將於7月7日至10日對中國進行國事訪問並出席在北京舉行的中國—阿拉伯國家合作論壇第八屆部長級會議開幕式。

訪問期間,習近平主席將為薩巴赫埃米爾舉行歡迎儀式和歡迎宴會,兩國元首將舉行會談並共同出席合作文件簽字儀式。此外,習近平主席和薩巴赫埃米爾還將共同出席7月10日在北京舉行的中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式。

科威特是最早同中國建交的海灣國家之一。近年來,中科關係快速發展。兩國在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解和支援。科威特是最早同中國簽署共建“一帶一路”合作文件的國家之一,雙方在能源、貿易、投融資、基礎設施建設等領域合作成果顯著,人文交流活躍。

薩巴赫埃米爾即將對中國進行國事訪問,是他時隔9年再次訪華。中方期待通過此次重要訪問,進一步鞏固中科傳統友誼,增進政治互信,深化兩國在共建“一帶一路”框架內各領域合作,推動中科關係邁上新臺階。科威特是中阿合作論壇的積極參與者,相信此訪對新形勢下提升中國同阿拉伯國家集體合作水準具有重要意義。

問:我們注意到,近期,朝鮮半島北南雙方繼續積極互動。雙方舉行了旨在緩和軍事緊張的將軍級會談,商定將於今年8月在朝鮮金剛山重啟離散家屬團聚活動,共同組隊參加8月在印尼舉行的第18屆亞洲運動會,恢復了中斷10年的海上無線電通信。請問中方對此有何評論

答:我們對朝鮮半島北南雙方近來在多領域積極接觸和互動,並達成越來越多的共識和成果感到由衷的高興。

在當前形勢下,半島北南雙方按照《板門店宣言》精神,切實落實雙方領導人兩次會晤共識,持續推進和解與合作,有助於雙方鞏固信任、改善關係,為延續和鞏固半島緩和勢頭髮揮積極作用。

中方一向積極支援半島雙方改善關係,也希望國際社會對此多多加油鼓勁,為鞏固對話勢頭、推動半島無核化和半島問題政治解決進程發揮建設性作用。

問:據報道,印尼巴厘島阿貢火山27日晚再次噴發,島上伍拉萊國際機場29日臨時關閉,446架航班及7萬多名旅客受到波及。請問事態嚴重程度到底如何?目前有多少中國遊客滯留?中方是否採取應對措施?對於計劃出行的中國遊客,您有何建議?

答:我先回答大家可能最關心的問題。根據目前掌握的情況,尚未出現中國公民因此次阿貢火山噴發在巴厘島滯留情況。

當地時間29日,受阿貢火山噴發影響,巴厘島伍拉萊國際機場臨時關閉約12個小時。中國外交部和中國駐登巴薩總領館高度重視,第一時間啟動應急機制,及時通過領事服務網、領事直通車微信公眾號、領事之聲微網志和中國駐登巴薩總領館網站、微信等連續發佈消息,介紹機場關閉和重新開放情況,提醒中國遊客在巴厘島活動期間切勿前往火山周圍區域。中國駐登巴薩總領館與有關航空公司和旅行社密切溝通,切實做好中國遊客協助工作。

鋻於當地政府對火山噴發仍有預警,建議近期赴巴厘島的中國遊客及時關注相關資訊,妥善安排行程,注意保護自身安全。

1  2  >