中國網7月2日訊 外交部發言人陸慷7月2日在例行記者會上表示,自從美朝領導人6月12日在新加坡舉行會晤以來,雙方都表示要積極致力於落實兩國領導人達成的共識。中方希望所有有關各方都能為順利落實共識、鞏固半島對話和緩和勢頭、推進半島無核化進程繼續作出建設性努力,而不是相反。

以下是相關答問:

問:第一,美朝領導人上月舉行會晤後,朝鮮表示要向無核化目標邁進。但最新公佈的衛星圖像顯示,朝鮮彈道導彈及相關設備製造技術仍在取得進展,這引起美方一些官員和有關人士的關切。中方對此有何評論?第二,有報道稱朝鮮對外經濟省副相抵京訪問,你能否提供相關消息?

答:我先回答你第二個問題。中朝是友好鄰國,雙方在各層級、各領域一直保持著正常往來。關於你問到的具體情況,我沒有可以提供的消息。

關於第一個問題,一段時間以來,半島形勢明顯好轉,出現了致力於通過對話推進半島無核化進程,並妥善解決相關方合理關切的積極勢頭。就你提到的具體情況,我不知道有關資訊來源和美方一些官員作出評論的依據是什麼,你可能需要向他們求證。在中方看來,自從美朝領導人6月12日在新加坡舉行會晤以來,雙方都表示要積極致力於落實兩國領導人達成的共識。我們希望所有有關各方都能為順利落實共識、鞏固半島對話和緩和勢頭、推進半島無核化進程繼續作出建設性努力,而不是相反。