中國網7月2日訊 印尼巴厘島阿貢火山27日晚再次噴發。外交部發言人陸慷7月2日在例行記者會上介紹,根據目前掌握的情況,尚未出現中國公民因此次阿貢火山噴發在巴厘島滯留情況。

以下是相關答問:

問:據報道,印尼巴厘島阿貢火山27日晚再次噴發,島上伍拉萊國際機場29日臨時關閉,446架航班及7萬多名旅客受到波及。請問事態嚴重程度到底如何?目前有多少中國遊客滯留?中方是否採取應對措施?對於計劃出行的中國遊客,您有何建議?

答:我先回答大家可能最關心的問題。根據目前掌握的情況,尚未出現中國公民因此次阿貢火山噴發在巴厘島滯留情況。

當地時間29日,受阿貢火山噴發影響,巴厘島伍拉萊國際機場臨時關閉約12個小時。中國外交部和中國駐登巴薩總領館高度重視,第一時間啟動應急機制,及時通過領事服務網、領事直通車微信公眾號、領事之聲微網志和中國駐登巴薩總領館網站、微信等連續發佈消息,介紹機場關閉和重新開放情況,提醒中國遊客在巴厘島活動期間切勿前往火山周圍區域。中國駐登巴薩總領館與有關航空公司和旅行社密切溝通,切實做好中國遊客協助工作。

鋻於當地政府對火山噴發仍有預警,建議近期赴巴厘島的中國遊客及時關注相關資訊,妥善安排行程,注意保護自身安全。