中國網7月2日訊 外交部發言人陸慷7月2日在例行記者會上表示,中方對朝鮮半島北南雙方近來在多領域積極接觸和互動,並達成越來越多的共識和成果感到由衷的高興。

以下是相關答問:

問:我們注意到,近期,朝鮮半島北南雙方繼續積極互動。雙方舉行了旨在緩和軍事緊張的將軍級會談,商定將於今年8月在朝鮮金剛山重啟離散家屬團聚活動,共同組隊參加8月在印尼舉行的第18屆亞洲運動會,恢復了中斷10年的海上無線電通信。請問中方對此有何評論?

答:我們對朝鮮半島北南雙方近來在多領域積極接觸和互動,並達成越來越多的共識和成果感到由衷的高興。

在當前形勢下,半島北南雙方按照《板門店宣言》精神,切實落實雙方領導人兩次會晤共識,持續推進和解與合作,有助於雙方鞏固信任、改善關係,為延續和鞏固半島緩和勢頭髮揮積極作用。

中方一向積極支援半島雙方改善關係,也希望國際社會對此多多加油鼓勁,為鞏固對話勢頭、推動半島無核化和半島問題政治解決進程發揮建設性作用。