美媒稱,如果説中部的安徽省是中國營利性農業的試驗區,那麼深圳就是最早開展吸引外資試驗的地區之一。現在又輪到海南了——因其熱帶環境,有時被稱作中國的夏威夷。中國打算把海南打造成一個比中國其他任何地方都更自由的經濟區。

據美國石英財經網站6月30日報道,上周海南省宣佈了一項促進國際旅遊的三年計劃,其中包括在今後兩年從菲律賓和越南等國引入5萬多名涉旅境外務工人員的計劃。

報道稱,中國的改革開放始於上世紀70年代末的中國南方,4座城市被確定為經濟特區,接納更以市場為導向的經濟和吸引外國資本。

報道稱,這場試驗的成果迅速顯現:第一個經濟特區深圳的經濟産值在不到十年的時間裏就迅猛增長。隨後試驗向海南推廣。海南在1988年建省並成為迄今最大的經濟特區。

報道指出,海南擁有全國一些最好的海灘,是中國最早對外國遊客群體實行免簽政策的地方。

報道稱,自5月以來,來自包括英國和美國在內的59個國家的遊客進入海南不再需要簽證,可以逗留30天。這與2010年中國對26個國家的遊客實行免簽相比有所改進。海南尤其受俄羅斯遊客的歡迎。

報道稱,2014年海南省建成了中國首個衛星和火箭濱海發射中心,是繼全部位於內地的酒泉、太原和西昌發射中心之後的第四個發射中心。文昌衛星發射中心所在的文昌市表示,希望成為全球航空航太工業重鎮。

報道指出,不僅僅是太空。2013年中國批准了在博鰲建立醫療先行試驗區的計劃,向外國醫生發放工作許可。現在,海南還使醫生能夠比其他地方更快地用上外國藥品。

報道稱,今年4月,就在中國表示將在海南給予外國企業更多經濟自由後不久,中國宣佈計劃在兩年後使海南成為一個自由貿易區,並在2025年把海南建成一個自由貿易港。