中國網新聞6月29日訊 外交部發言人陸慷在今日的例行記者會上表示, 中國是緬孟共同的鄰國,緬孟在保持雙邊溝通的同時,也都希望得到中方的幫助和支援。中國話説,親望親好,鄰望鄰好,兩個鄰居有需要,我們當然不能置身事外。

2018年6月29日外交部發言人陸慷主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

問:我們注意到緬甸國務資政府部部長覺丁瑞和孟加拉國外長阿裏都在北京訪問。緬孟之間的若開邦入孟避亂民眾遣返問題廣受關注,據了解雙方還存在一些分歧。中方一直為推動有關問題解決積極發揮作用,王毅國務委員兼外長還提出了三階段設想。這次是否就妥善解決若開邦問題開展了三方接觸?

答:我這裡確實有最新的消息可以同大家分享。關於覺丁瑞部長和阿裏外長訪華情況,我們已經分別發佈消息。至於你提到的若開邦問題,中方的立場是一貫的。我們始終認為,有關問題應由緬甸和孟加拉國通過對話協商解決,國際社會可根據兩國意願發揮建設性作用。中國是緬孟共同的鄰國,緬孟在保持雙邊溝通的同時,也都希望得到中方的幫助和支援。中國話説,親望親好,鄰望鄰好,兩個鄰居有需要,我們當然不能置身事外。

今天中午,王毅國務委員兼外長同兩位來訪的部長一起舉行了茶敘,三方就妥善解決若開邦問題交換了意見。我可以告訴大家,交談的氣氛是坦率真誠和輕鬆友好的,達成了四點原則共識。

第一,應繼續按照“止暴、遣返、發展”三階段設想,推動若開邦局勢儘快改善,並在此基礎上通過緬孟雙方協商,尋求妥善解決辦法。這符合緬孟兩國根本利益,也有利於維護地區和平穩定。

第二,當務之急是解決入孟避亂民眾遣返問題,應儘快採取切實措施,邁出實質步伐,實現首批遣返。

第三,中方願根據緬孟雙方意願,為雙方改善避亂民眾生存和安置條件提供進一步幫助,包括緊急物資援助和相關設施建設。

第四,發揮各自優勢,加大在緬孟邊境地區的發展合作,切實改善當地民生。