中國網新聞6月29日訊 外交部發言人陸慷在今日的例行記者會上表示,中國將繼續按照既定的改革開放節奏,支援和參與經濟全球化進程,歡迎全世界投資者來華投資,分享中國經濟發展的成果。  

2018年6月29日外交部發言人陸慷主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

問:近日,美國白宮國家貿易委員會主任納瓦羅發佈題為《中國的經濟侵略威脅美國及世界的技術和智慧財産權》報告,對中國經濟政策進行指責。中方對此有何評論?

答:中國商務部新聞發言人昨天已回答了有關問題。

我願再次強調,美方發佈這一報告顯然是在為自身單邊主義和保護主義行徑尋找藉口,為此不惜歪曲事實,混淆視聽。單邊主義和保護主義作法已經擾亂了正常國際貿易秩序,破壞了自由貿易體系和多邊貿易規則,違背市場規律,不符合當今世界發展潮流,也不符合中美兩國和全球利益。美方近來在貿易和投資領域的一系列言行已經引起國際社會的廣泛擔憂。

就中國自身而言,改革開放四十年來,我們通過不斷推進市場經濟建設、強化智慧財産權保護、完善政府治理和法治建設,為中國企業和所有在華經營的外國企業提供了巨大的市場和制度條件。多年來中國成為全球外國直接投資最多的目的地之一,很好地證明了這一點。中國將繼續按照既定的改革開放節奏,支援和參與經濟全球化進程,歡迎全世界投資者來華投資,分享中國經濟發展的成果。