中國網新聞6月29日訊 外交部發言人陸慷今日主持例行記者會。

以下是本次記者會答問文字實錄:

問:近日,美國白宮國家貿易委員會主任納瓦羅發佈題為《中國的經濟侵略威脅美國及世界的技術和智慧財産權》報告,對中國經濟政策進行指責。中方對此有何評論? 

答:中國商務部新聞發言人昨天已回答了有關問題。 

我願再次強調,美方發佈這一報告顯然是在為自身單邊主義和保護主義行徑尋找藉口,為此不惜歪曲事實,混淆視聽。單邊主義和保護主義作法已經擾亂了正常國際貿易秩序,破壞了自由貿易體系和多邊貿易規則,違背市場規律,不符合當今世界發展潮流,也不符合中美兩國和全球利益。美方近來在貿易和投資領域的一系列言行已經引起國際社會的廣泛擔憂。 

就中國自身而言,改革開放四十年來,我們通過不斷推進市場經濟建設、強化智慧財産權保護、完善政府治理和法治建設,為中國企業和所有在華經營的外國企業提供了巨大的市場和制度條件。多年來中國成為全球外國直接投資最多的目的地之一,很好地證明了這一點。中國將繼續按照既定的改革開放節奏,支援和參與經濟全球化進程,歡迎全世界投資者來華投資,分享中國經濟發展的成果。 

問:6月29日,王毅國務委員兼外長應約同美國國務卿蓬佩奧通電話。根據美方發佈的消息稿,雙方重申實現半島無核化的目標,蓬佩奧國務卿提及了執行安理會涉朝決議事宜。中方對此有何評論? 

答:關於王毅國務委員兼外長今天上午同美國國務卿蓬佩奧通電話的情況,中方也已經發佈了消息。 

王毅國務委員在同蓬佩奧國務卿通電話時,闡明瞭中方在朝鮮半島問題上的原則立場。我們希望美朝雙方能夠落實好兩國領導人新加坡會晤達成的成果,積極互動、相向而行,探討所有解決各自關切的有效途徑,從而推動政治解決半島問題成為可持續的進程。 

關於執行聯合國安理會有關決議問題,中方的立場是一貫的和明確的。我們也在此多次重申過。 

問:據報道,在週三舉行的禁化武公約締約國特別會議上,英國關於授權禁化武組織查明敘利亞化武肇事者的決定草案最終獲得通過。俄羅斯副外長稱,俄不承認關於賦予禁化武組織確認化武責任方職權的提案,俄方立場得到了中國、印度和南非的支援。中方對此有何評論? 

答:日前《禁止化學武器公約》特別締約國大會上,有關國家不顧禁化武組織協商一致傳統,在各方仍存較大分歧的情況下,強行表決通過“應對使用化武所構成的威脅”決定草案。中方對此表示遺憾。我們認為,這種做法將不可避免引發締約國間政治對抗,加劇組織內部矛盾,不利於維護公約權威,無助於真正解決化武使用追責問題。我們希望各方本著相互尊重、求同存異的精神,相向而行,通過對話彌合分歧,合作應對化武使用構成的威脅,切實維護公約權威性和有效性。 

問:據報道,美國務院28日發佈2018年度《國際販運人口問題報告》,指責中國及其他國家。中方對此有何評論? 

答:美國政府年復一年發佈這樣的報告,對別國打擊販運人口工作指手畫腳、説三道四,中方從來都認為這樣的做法不具有建設性,對此堅決反對。 

中國政府打擊拐賣人口犯罪的措施堅定有力,成效有目共睹。同時,拐賣犯罪是世界各國面臨的共同問題,任何國家都不能獨善其身。各國應進一步加強合作,攜手打擊拐賣人口犯罪,而不是對其他國家指手畫腳。

問:據報道,美國官員透露,美國務院已提出申請派遣海軍陸戰隊隊員前往台灣守衛新落成的“美國在臺協會”。若申請得到批准,將是近40年來海軍陸戰隊第一次被派往台灣執行相關任務。由於海軍陸戰隊一般被派往與美有外交關係的國家,這引起了各方關注。中方是否掌握相關情況?對此有何評論? 

答:我們已回答過相關問題。一個中國原則是中美關係的政治基礎。美方應當恪守一個中國承諾,不與台灣方面發生任何官方關係和軍事往來。美方對中方這一立場非常清楚,也知道應當在這一問題上謹慎行事,避免對中美關係大局造成影響。 

問:我們注意到緬甸國務資政府部部長覺丁瑞和孟加拉國外長阿裏都在北京訪問。緬孟之間的若開邦入孟避亂民眾遣返問題廣受關注,據了解雙方還存在一些分歧。中方一直為推動有關問題解決積極發揮作用,王毅國務委員兼外長還提出了三階段設想。這次是否就妥善解決若開邦問題開展了三方接觸? 

答:我這裡確實有最新的消息可以同大家分享。關於覺丁瑞部長和阿裏外長訪華情況,我們已經分別發佈消息。至於你提到的若開邦問題,中方的立場是一貫的。我們始終認為,有關問題應由緬甸和孟加拉國通過對話協商解決,國際社會可根據兩國意願發揮建設性作用。中國是緬孟共同的鄰國,緬孟在保持雙邊溝通的同時,也都希望得到中方的幫助和支援。中國話説,親望親好,鄰望鄰好,兩個鄰居有需要,我們當然不能置身事外。 

今天中午,王毅國務委員兼外長同兩位來訪的部長一起舉行了茶敘,三方就妥善解決若開邦問題交換了意見。我可以告訴大家,交談的氣氛是坦率真誠和輕鬆友好的,達成了四點原則共識。 

第一,應繼續按照“止暴、遣返、發展”三階段設想,推動若開邦局勢儘快改善,並在此基礎上通過緬孟雙方協商,尋求妥善解決辦法。這符合緬孟兩國根本利益,也有利於維護地區和平穩定。 

第二,當務之急是解決入孟避亂民眾遣返問題,應儘快採取切實措施,邁出實質步伐,實現首批遣返。 

第三,中方願根據緬孟雙方意願,為雙方改善避亂民眾生存和安置條件提供進一步幫助,包括緊急物資援助和相關設施建設。 

第四,發揮各自優勢,加大在緬孟邊境地區的發展合作,切實改善當地民生。 

問:據印度媒體報道,日前在巴黎舉行的反洗錢金融行動特別工作組(FATF)會議將巴基斯坦列入全球資助恐怖主義觀察名單(灰名單)。中巴是好朋友,中方一直在反恐問題上支援巴基斯坦,稱巴方作出巨大努力。中方對此有何評論? 

答:巴基斯坦在反恐問題上所作努力,不僅得到中國、也得到了國際社會許多國家的認可和支援。我們一直認為,巴基斯坦政府和人民為反恐事業作出的巨大努力和犧牲有目共睹,國際社會應給予充分的肯定和信任。近年來,巴基斯坦積極採取措施加強金融監管,打擊恐怖主義融資,取得重要進展。中方希望各方客觀、公正看待巴基斯坦反恐努力,而不是一味指責和施壓。中國和巴基斯坦是全天候戰略合作夥伴,中方願繼續同巴基斯坦加強在反恐領域合作。 

追問:巴基斯坦提交了一個26項行動計劃,以改善其在反恐方面的記錄。中方是否會向巴方施壓敦促其加強反恐力度? 

答:對反洗錢金融行動特別工作組的討論情況,我們不作具體評論。我願重申,巴基斯坦在自己非常困難的條件下,仍然為國際反恐合作作出了巨大努力和犧牲。國際社會應當客觀公正看待巴基斯坦所作努力,從更有效、更能促進國際反恐合作的角度對巴方給予更多認可和支援。 

問:據報道,美國駐華使館28日發表聲明稱,中方已拒絕美方有關就中國要求美航空公司將“台灣”稱謂改為“中國台灣”進行磋商的請求。中方對此有何評論? 

答:世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是客觀事實、基本常識,也是國際社會的普遍共識。中國民航局下發的有關通知,體現了中國政府在一個中國原則問題上一貫、堅定的立場,有關要求完全合法合理。 

我們歡迎外國企業來華投資興業,同時在華經營的外國企業必須尊重中國主權和領土完整,遵守中國法律,尊重中國人民的民族感情。 

我願再次強調,一個中國原則是中美關係的政治基礎,不容談判和磋商。美國政府理應敦促有關企業恪守一個中國原則,儘快對網站作出整改。 

問:第一,據美國政府發佈的消息,美國務卿蓬佩奧與王毅國務委員兼外長通話時特別提起朝鮮在海上走私原油問題,在這一問題上,中方採取了何種措施?第二,據報道,中國和俄羅斯在聯合國安理會上提出了應視情緩和對朝制裁的主席新聞談話草案,中方對此持何立場? 

答:關於第一個問題,中方一貫主張應全面、準確、完整履行聯合國安理會所有涉朝決議。作為安理會常任理事國,中方也是這麼做的。我們認為,聯合國所有成員國都應這麼做。至於在不同時間、不同地方,有一些報道或傳聞提到有一些違反或疑似違反安理會決議的情況,任何國家的政府都應在有確鑿證據的基礎上展開調查並依法處理。 

關於第二個問題,安理會有關決議規定,應當根據朝鮮遵守、履行決議的情況,視需調整制裁措施,包括暫停或解除有關制裁措施。中方一貫認為,制裁本身不是目的,安理會行動應支援、配合當前外交對話和半島無核化努力,應有利於推動半島問題政治解決進程。