中國的加入使WTO成為名副其實的世界貿易組織,拓寬了多邊貿易體系市場規模,為WTO各成員融合發展與繁榮注入了生機和活力。

2018年6月28日,《中國與世界貿易組織》白皮書由國務院新聞辦公室正式對外發佈。這是中國首次發表與世界貿易組織相關的白皮書。

白皮書全文約1.2萬字,主要包括四個部分,分別為:中國切實履行加入世貿組織承諾、中國堅定支援多邊貿易體制、中國加入世貿組織後對世界作出重要貢獻、中國積極推動更高水準對外開放。(詳情點擊:中國首次發表《中國與世界貿易組織》白皮書 全文

白皮書全面介紹中國加入世貿組織17年來履行承諾的實踐,系統闡釋中國參與多邊貿易體制建設的原則立場和政策主張,並闡明瞭中國推進更高水準對外開放的願景與行動。

回溯中國與WTO的結緣歷程,經過了“復關”和“入世”十五年艱辛談判,以及2001年至今攜手WTO走過的十七年同舟路。

2001年11月11日,在卡達首都多哈,時任中國對外貿易經濟合作部部長石廣生在中國加入世貿組織議定書上簽字。

如今,中國的對外開放事業全面開花結果,中國也由最初積極參與國際貿易體系、融入全球市場,到現在堅決維護多邊貿易體制、身體力行為WTO和全球經貿發展出謀獻力,逐漸成長為全球經濟體系的重要一員。

中國的加入使WTO成為名副其實的世界貿易組織,拓寬了多邊貿易體系市場規模,為WTO各成員融合發展與繁榮注入了生機和活力。

鏗鏘前行,中國與WTO共同成長

17年來,中國在經濟和貿易發展過程中充分享受了“入世”紅利,迅速成長為全球第二大經濟體、全球第二大貿易國和第一大出口國。

經濟增量和貿易規模迅速提升的同時,中國的産業結構也在不斷優化升級,工業製成品的産業規模和出口份額持續攀升,出口附加值水準越來越高。

近兩年,中國的服務貿易發展迅速,增速明顯超過貨物貿易,貿易結構朝著多元化方向發展,中國在全球價值鏈中的地位越來越重要。“入世”對中國而言不僅帶來了經濟貿易的增長,制度改革同樣與時俱進。

堅持以開放促改革,國內的營商環境得到了極大的改善,通過簡政放權充分釋放市場活力,引進外部資本,內外資企業繁榮發展。

伴隨著中國市場規模的擴大,中國企業“走出去”步伐加快,成為全球投資的重要來源,積極參與全世界各國市場,中國和全球經濟的互通互融進一步加深。

在中國深入參與多邊貿易體制和全球市場的同時,WTO所代表的多邊貿易體系也在不斷前進。越來越多的經濟體加入到多邊貿易陣營中,迄今為止WTO成員方達到164個。

世界貿易組織也在分享“中國紅利”,全球貿易規模由21世紀初的6.2萬億美元增長至34.8萬億美元,增幅四倍以上。

全球貿易市場多元化發展,發展中國家尤其是新興經濟體在全球經濟貿易體系中的作用更加重要,發展中國家在全球貨物貿易中的份額由2001年的31.1%增至2017年的44.4%。

在WTO推動下,目前超過一半的世界貿易活動免於關稅,各方之間的經濟聯通達到了前所未有的水準。

同時WTO影響的領域不斷擴大,在海關程式、政府採購、資訊技術産品、電子商務等部門開闢新的貿易機會。

有研究發現,2017年正式生效的《貿易便利化協議》對於減低貿易成本所起到的效果超過了消除全部剩餘關稅,而2015年《資訊技術協定》(ITA)的成功擴圍將消除佔世界貿易總額7%的高技術産品關稅。

WTO為各成員方對外貿易發展提供了廣闊平臺,在全球貿易治理中發揮了不可替代的作用。

1  2  >