中國網新聞6月28日訊 據日本共同社報道,日本隊若能在世界盃足球賽中晉級淘汰賽,則有望帶來鉅額經濟效應。市場上也有觀點認為,金額將達3000億至5000億日元(約合人民幣180億至300億元),28日與波蘭隊的比賽在即,披薩外賣及書店也在展開異常激烈的商戰。

“日本隊的躍進給投資者和經營者帶來心理上的積極資訊,有利於經濟。”調查世界盃與經濟之間關係的三井住友資産管理公司高級經濟師宅森昭吉如此説道。

宅森認為,在股票市場上對美中貿易摩擦激化的擔憂擴散的情況下,日本隊顛覆主流看法的對陣哥倫比亞比賽後第二天的20日,日經指數大幅反彈,這在很大程度上是世界盃的效應。

1986年以來世界盃冠軍國家在奪冠年份的實際國內生産總值(GDP)增幅與上年相比平均高出3.2個百分點。最低情況也上升0.9個百分點,因此宅森興奮地表示:“日本如果能獲勝,GDP將得到相當大的提升。”

第一生命經濟研究所首席經濟師永濱利廣估算稱,日本若晉級淘汰賽,將與進入16強的2010年南非世界盃時一樣,有215億日元的經濟效應。預計加入足球培訓班及觀看日本職業足球甲級聯賽(J聯賽)的人數等也將增加。

此外考慮到伴隨消費擴大的新投資以及選手的獎金等,也有市場相關人士預測將有3000億至5000億日元的波及效應。

另一方面,世界盃商戰也氣氛高漲。JUNKU堂書店池袋總店設置匯集日本隊相關書籍的特設區域。分析其他參賽國家球員及戰術的雜誌也很暢銷。

披薩外賣商日本必勝客部分店舖在28日日本對陣波蘭的比賽當日將營業時間延長1至2個小時。24日日本對陣塞內加爾時採取相同應對,當日銷售額比通常增加約1成。該公司宣稱:“觀看不容錯過決定性瞬間的足球賽時,簡便易食的披薩最合適”。