資料圖:這是山東沂星電動汽車有限公司生産的純電動汽車,該款車已于2010年年初在山東臨沂等地作為公交車投入使用。新華社記者 覃海石攝

資料圖:這是山東沂星電動汽車有限公司生産的純電動汽車,該款車已于2010年年初在山東臨沂等地作為公交車投入使用。新華社記者 覃海石攝

德媒稱,在東西方向橫穿中國首都北京的長安街上,公交站臺每分鐘都有我們在世界所有城市都會看到的那種大型雙節公交車停靠,直到最後一個座位也坐上人。

據德國《明鏡》週刊網站6月25日報道,接下來,1路公交車進站了。1路公交線從1950年開始運作,幾乎與新中國的歷史一樣長。這輛公交車看起來不一樣:它被涂成紅白兩色,車頭車尾都是流線型,就像是輪子上的海豚。一隻無聲的海豚。

報道稱,因為1路公交車不再由柴油或天然氣提供動力,而是由鈦酸鋰電池驅動。當它開動時,只不過能聽到一點柔和的嗡嗡聲。

報道稱,2017年秋天,首批新車開始在1路公交線上投入運營。到2020年,將有1萬輛這樣的公交車上路,這個擁有約2000萬人口的城市中大約三分之一的公交車將實現電動化。進展可能會更快。現在已經有超過4000輛電動和混合動力公交車上路了。

報道認為,是嚴峻的困境推動中國進入電動公交車時代並讓它在這個利潤豐厚的未來市場上取得了領導地位。城市居民再也不能忍受空氣污染,政府希望擺脫霧霾。一個有效的手段是公交車的電動化。迄今為止,公交車的耗油量比普通汽車耗油量最多高了30倍。

報道稱,根據行業服務商彭博新能源財經提供的數據,目前全球約有38.5萬輛電動公交車上路,其中99%在中國。今天,近五分之一的中國公交車已經沒有內燃機。電動公交車的趨勢是:強勁上漲。

因此,中國在這一發展中領先。西方大城市才剛剛逐步出現這種發展勢頭。

報道稱,中國正全力駛向未來,而歐洲的電動革命卻踟躕不前。倫敦也打算把公交車隊電動化——但要等到2030年。到目前為止,該市只有4條公交線換上了電動公交車。紐約甚至把自己實現無排放公交車目標的日子定為2040年。

報道稱,德國的情況更糟糕。2016年許可上路的78345輛公交車中,僅有458輛是全部或部分電力驅動的。德國聯邦機動車運輸管理局還沒有公佈2017年的數據。

報道稱,中國人更為敏捷。中國南部高科技大都市深圳半年前就宣佈完成了公交電動化:那裏的所有公交車都已換成了純電動車,共有16359輛。它們每天運作里程總計達285萬公里。

報道稱,製造商比亞迪公司定期發送新聞郵件,告訴記者它又在世界各地的哪些城市售出了電動公交車。去年12月,有23輛電動公交車進入了義大利的諾瓦拉和都靈。今年1月,該公司又向挪威銷售了兩輛電動公交車。

報道指出,中國的大型攻勢還有另一個積極影響。由於有穩定的銷售市場,進行批量生産是值得的。這又降低了製造成本。根據彭博新能源財經的一份分析報告,今天一些大城市的電動公交車每公里運作成本已經低於柴油車。

與此同時,中國人正在鞏固他們的市場優勢。2017年全球共售出9萬輛電動公交車,幾乎全都是中國生産商生産的。

這之所以更令人期待,是因為電動公交車還有另一個好處:它們可以減少全球石油需求。

“我們預計,由於使用電動公交車,今年全球石油每日需求量將下降約28萬桶,”彭博新能源財經分析師戴維多爾蒂説,這相當於中國車輛柴油需求總量的10%左右。到2030年,電動公交車可以將全球每日石油需求減少約42萬桶。

報道稱,就全球需求而言,這個量很小。多爾蒂説,但到2030年,全球節約的石油有90%是中國節約的。中國因此找到了一種方法來減少自己對石油的依賴。