美國彭博社6月24日文章,原題:隨著中國在清潔空氣攻勢中超過日本,全球天然氣(進口)之王正在加冕  

中國努力擁有更潔凈天空的攻勢已使其超越日本成為全世界最大天然氣買家,對這個甚至在15年前尚未進口此類燃料的國家來説,這無疑是一座里程碑。該發展彰顯中國正何其迅速地摒棄重污染燃料,並促進天然氣使用,以實現政府制定的降污目標。

中國海關總署週六發佈的數據顯示,今年5月中國通過天然氣管道和輪船進口741萬噸天然氣。這使中國今年前5個月天然氣進口總量達到3490萬噸,而日本財務省數據顯示,在此期間日本天然氣進口總量為3450萬噸。

對全球液化天然氣市場來説,中國迅速激增的天然氣需求是一個福音。摩根大通分析師在6月15日的一份報告中表示,中國將在2021年成為世界上最大的液化天然氣進口國。(作者丹莫托,丁雨晴譯)

美國《海事執行官》雜誌網站6月24日文章,原題:中國成為全世界最大天然氣進口國  

中國對液化天然氣的需求正迅速加速。去年進口量約為3800萬噸,而2010年僅約為1000萬噸。

去年,中國成為世界第二大天然氣進口國,美國為中國提供約4%的液化天然氣需求,成為中國第五大供應國。

如今中國政府已發動一場煤改氣攻勢,該措施將大幅減少顆粒物和硫化物等致霾物排放量。北京希望到2030年,天然氣在中國一次能源消費中的比重將達到15%左右。去年12月這種煤改氣政策曾導致許多地區遭遇天然氣荒,如今中國正迫切希望在下一個冬天避免出現該狀況。俄羅斯龐大的“西伯利亞力量”管道項目一旦投入運作,每年能為中國輸送最多相當於4500萬噸的液化天然氣,超過中國去年進口總量。不僅如此,有關方正討論修建第二條擁有相同輸送能力的平行管道。(丁雨晴譯)