原標題:外媒:中國的巴馬村,靠長壽生財

卡達半島電視臺6月25日新聞,原題:中國:長壽的秘密  每年,數百萬遊客涌入廣西巴馬,但他們來這裡並非是為了欣賞美景,而是由於當地有大量百歲老人。隨著當地人意識到長壽也能生財,一種展示長壽老人的旅遊業在該地區興起。

為了解長壽秘密,遊客紛紛前來注視並與像黃瑪昆(音)這樣的百歲老人合照(如圖)。瘦骨嶙峋的她身著多層衣服,坐在待售旅遊飾品旁展示自己。在她和其他類似長壽老人的家裏,除提供收費的列印照片服務外,還出售藥品等其他産品。

巴馬縣曾是中國最貧窮地區之一,但如今這裡已成為中國養生中心之一,一位遊客與當地百歲老人合影時總結稱:“多睡覺、規律生活、休息好、心態好,身體自然而然就會好。”一位專家表示這裡的記錄基本出自口頭描述,無法予以確認。“在全世界範圍內,110歲以上‘超級老人’的比例不到千分之一,如果一個村有多位110歲以上的老人,這不現實。”但當地人對此篤信不疑,他們表示巴馬是“健康中國”的領跑者。“許多患有癌症的病人來這裡住上一段時間就好了。”儘管這些説法都沒有科學依據,但正在促進當地飲用水等産品以及養生房地産業迅猛增長。

旅遊業的興隆已導致當地路旁堆滿垃圾。一位環保人士表示,過去10年來經濟蓬勃發展已經永遠改變了中國長壽之鄉的風貌。(崔曉冬譯)