美國《紐約時報》6月25日文章,原題:作為製造超級電腦最多的國家,中國擴大領先優勢  

美國現在擁有世界上運算速度最快的超級電腦,但是世界超級電腦500強新榜單凸顯中國製造超級電腦的速度有多快。

週一公佈的榜單顯示中國公司和政府正成為超級電腦數量最多的生産者,在500強榜單中擁有206台,而美國公司和政府設計並生産的超級電腦在該榜單中只有124台。多年來,美國主導超級電腦市場。但是兩年前,中國在500強榜單中與美國持平了。去年秋天,中國取得了決定性領先優勢,在最新榜單中擴大了這一優勢。

製造功能最強大的超級電腦被認為是衡量一個國家科技實力的重要標準。各個國家和公司越來越在諸多領域廣泛使用超級電腦,包括機械、新材料和能源技術等領域。超級電腦是中國科技實力快速崛起的一步,激起了美國關於中國宏大計劃和策略以及潛在經濟和政治影響的擔心。

中國10年前開始大力推進超級電腦研發工作。最初,它吸收外國技術,然後穩步開發自己的超級電腦。俄勒岡大學中國科學政策專家理查德薩特梅爾説:“中國過去在這項工作上進展緩慢,但是現在開始奮起了。”專家説,高性能計算程式為中國在人工智慧和量子計算等領域投入鉅資的努力繪製了藍圖。

儘管中國已經取得了驚人的進步,但中國的一流超級電腦研究人員錢德沛(音)説,中國在某些先進硬體技術尤其是軟體方面仍然比較落後,“對我們來説,軟體是個難題。那將花費更長的時間。”

不過,一些超級電腦專家指出,中國正在軟體研發方面加速追趕上來。美國阿貢國家實驗室副主任裏克史蒂文斯説,“中國的總體政策是“在技術上打一場持久戰,而超級電腦只是其中的一部分。”(作者史蒂夫洛爾,陳一譯)