英媒稱,福建福州高山上窸窣作響的竹林包圍著一小片畜牧場,這是中國很罕見的試驗畜牧場,這個畜牧場摒棄了工業化養殖,轉而進行自然畜牧。

據英國《衛報》網站6月19日報道,孫先生曾在工業化養殖行業從業多年,現在他希望創造一個“尊重自然和生命規律”的畜牧空間。他夢想生産出高品質的有機産品——蜂蜜、雞蛋、豬肉、鵝肉、雞肉和魚肉——並創造一個讓人們分享自然畜牧知識和想法的平臺。

報道稱,這個畜牧場佔地僅有120英畝(約合48.6公頃——本網注),由農學專業學生打理,拒絕抗生素,豬和雞可以到處溜達。

激發孫先生這樣做的部分原因是他對中國畜牧場越來越多對動物使用抗生素和生長激素的深深擔憂。他告訴《衛報》:“上個世紀後期,人們變得不愛吃肥肉,愛吃瘦肉,因此工廠開始生産萊克多巴胺,讓動物變得更有肌肉。然後萊克多巴胺被禁,他們便停止生産,消費者的確能對工廠的決策産生影響。”

中國目前是全球最大的農用抗生素消費國。中國科學院2013年研究發現,中國每年消費16.2萬噸抗生素,其中52%用於畜牧業。多年來,中國農民購買及使用抗生素都無需任何處方。