美媒稱,影片《復仇者聯盟3:無限戰爭》5月在中國的上映情況像好萊塢期待的一樣好,由漫威影業公司和迪士尼影片公司聯合推出的這部佳作上映的首個週末取得超過2億美元的票房收入,令其成為在中國上映首個週末(3天)票房收入高居第二的影片。

據美國《基督教科學箴言報》網站6月19日報道,《復仇者聯盟3:無限戰爭》在全世界其他大部分地區的上映時間比中國早兩周,在某些方面,該影片在中國的成功是錦上添花。該影片在全球上映的首個週末取得6.3億美元票房收入,為電影史上最高票房,但2億美元仍是一個大數字,而且隨著北美地區電影觀眾穩步減少——電影上座率2017年降至22年來的最低點,中國觀影者對好萊塢而言從未如此重要。

報道稱,中國擁有全世界增長最快的電影市場,好萊塢面臨的挑戰是保持對中國觀眾的吸引力,尤其是在中國國內電影行業開始迎頭趕上的背景下。

北京電影製片人、電影評論人士關雅荻説,通過提升製作品質以及聚焦對中國觀眾具有更直接吸引力的主題,中國電影行業獲得了發展動力。關雅荻警告説,隨著中國電影行業繼續發展,好萊塢的競爭優勢可能消失。

關雅荻説:“這裡的觀眾仍然喜歡好萊塢電影,但將來我想他們將更有興趣觀看有關中國自身故事的電影。”

報道稱,中國是全球第二大電影市場,中國電影市場的增長令人驚訝。雖然美國和加拿大的票房收入去年下滑2%,但中國電影票房增長22.3%,達到85.9億美元。為了跟上激增的需求,中國影院銀幕數量2017年已增至50776余塊。普華永道會計師事務所估計,到2021年,中國將擁有超過8萬塊銀幕,幾乎是美國的兩倍。

2018年第一季度,中國電影票房首次超過北美。當時上映的數部好萊塢影片甚至在中國取得了更高的票房收入,包括《頭號玩家》《環太平洋:雷霆再起》和《古墓麗影:源起之戰》。不過,即便最成功的好萊塢佳作,也難以與中國國産影片競爭。今年以來,中國最成功的影片是軍事動作片《紅海行動》,在全世界取得超過5.79億美元的票房。《唐人街探案2》位居第二,全球票房超過5.44億美元。

報道稱,中國還向其電影行業投入了數以十億美元計的資金,目標是與好萊塢佳作競爭。4月28日,在《復仇者聯盟3:無限戰爭》于中國首映兩周前,全球最大的影視産業園東方影都在中國港口城市青島正式竣工落成,該影視産業園由中國著名地産開發商大連萬達集團投資建造,萬達集團還控制著美國院線美國電影院連鎖公司以及好萊塢影片公司傳奇影業公司。創始人王健林已承諾向電影製片人提供慷慨的補貼,同時表示將把重點放在中國電影上,預計東方影都每年將拍攝製作影視劇約100部。