最近,美國總統唐納德特朗普接連發佈包括空襲敘利亞在內等多項政令,引發國際輿論的密切關注。自上臺以來,特朗普政府的施政走向及其背後動因,一直是各方關注並力求探明的焦點,那麼,到底是一股怎樣的力量助推其成功上位,並推行出一系列具有保守主義色彩的政策呢?

中國金融四十人論壇秘書長、王海明博士的新著——《政治化的困境:美國保守主義智庫的興起》,旨在解密特朗普背後的特殊力量。

特朗普背後的“特殊力量”

這本著作主要向讀者介紹了特朗普的“影子智囊”:傳統基金會。

2016年,特朗普當選美國總統,世人為之震撼,隨之而來的是對特朗普大旗下政策議題的關注。作為美國共和黨的候選人,特朗普很大程度上給人以保守主義的印象:反對奧巴馬醫改、減少政府管制、大幅度減稅、加強移民監管等。同時,他也為保守主義注入了一些新的元素,如民族主義、民粹主義和保護主義。在設置這些議題的過程中,保守主義意識形態智庫,特別是傳統基金會起到了重要作用。

傳統基金會可謂特朗普背後的一支特殊力量。之所以説特殊,一方面,傳統基金會以智庫的形態存在,又明顯不同於華盛頓廣泛存在的中立智庫,它有著非常明確的意識形態傾向,其政治遊説特點尤為突出;另一方面,它也遠強勢于華盛頓其他保守主義智庫——傳統基金會可謂美國保守派的大本營,“試圖為政治提供正確的方向”。

總之,傳統基金會旗幟鮮明且舉足輕重。作為保守主義意識形態智庫的旗艦,傳統基金會對特朗普的支援明顯體現在他贏得黨內候選人之後。特朗普當選總統之後,傳統基金會的支援又進一步:幾乎為他的每一項政策“出謀劃策”,從經濟政策到最高法院法官提名,因而被認為是特朗普政府的“影子轉型團隊”。

1  2  >