中新社武漢6月12日電 (宋英輝 徐金波)來自亞洲和非洲13個發展中國家的63名鐵路管理人員,12日集體來到被譽為中國“高鐵駕校”的武漢高鐵訓練段進行業務交流培訓。中國鐵路武漢局集團相關負責人稱,這是該訓練段誕生以來,迎來的最大規模對外交流培訓活動。

當天,63名國外鐵路管理人員在武漢高鐵訓練段,通過課堂講座、分組討論、現場觀摩、動車組駕駛倣真模擬實際操作等方式,客觀真實了解中國鐵路的發展成就、相關經驗和前沿技術,學習中國高鐵調度管理、通信信號、機車駕駛、供電、工務等相關專業知識。

“中國高鐵發展迅速,取得成果令人印象深刻。”埃及國家鐵路局培訓經理艾哈邁德説,此次來到武漢高鐵訓練段參訪學習,一方面領略了中國走在世界前沿的高鐵技術,另一方面也希望能夠與中國就有關鐵路建設及運營管理等領域,展開更深入、更廣泛、更務實的交流合作。

武漢高鐵訓練段教研部部長任海雲介紹,這批來自亞洲和非洲13個國家的鐵路管理人員中,埃及、迦納、約旦等9個國家屬於首次派人前來進行業務交流培訓;泰國等4國已多次派員來此交流培訓。

武漢高鐵訓練段成立於2014年,是中國鐵路部門唯一一家以實作培訓為重點的高鐵主要行車工種準入培訓機構,也是國內高鐵基層技術和運營管理人員培訓基地。近年來,在“一帶一路”倡議背景下,該段自2015年開始先後舉辦了泰國、寮國、馬來西亞、阿富汗、尚比亞、匈牙利、塞爾維亞、坦尚尼亞、哈薩克、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克等國的14批涉外鐵路技能培訓班,培訓涉外學員近400余人次,成為中外鐵路項目合作和職業技能交流的“窗口”。(完)