英國議會下院定於12日至13日審議和表決議會上院提出的《退出歐洲聯盟法案》系列修正案,“脫歐”進程迎來關鍵一週。

最重要的一項修正案是讓英國議會掌控“脫歐”最終階段進程,部分保守黨籍議員有意投贊成票。首相特雷莎梅正利用最後機會遊説、拉攏這批議員,避免給英國與歐盟的“脫歐”談判再添障礙。

【議會要奪權】

英國議會下院12日就《退出歐盟法案》修正案展開辯論。一項修正案要求,正式“脫歐”前,英國政府與歐盟達成的任何協議須提交下院“重要表決”,即交由下院批准。路透社解讀,這類表決將賦予下院更多設定政府今後施政“方向”的權力。

英國2016年6月經由公民投票決定“脫歐”,定於明年3月底正式退出歐盟。議會下院今年1月三讀通過《退出歐盟法案》,交付上院表決。法案旨在為英國從現在遵照的歐盟法律體系轉換到“脫歐”後本國法律體系作準備。

上院對法案提出15項重要改動,作為修正案退回下院重新審議。兩院須就法案細則達成一致,之後才能交由英國女王批准成為法律。

路透社報道,特雷莎梅領導的保守黨政府針對“重要表決”修正案提出自己版本的修正案:一旦“脫歐”協議遭議會否決,內閣大臣將在28天內就推動“脫歐”進程提出方案。

議會下院12日還將審議一條關聯英國北愛爾蘭地區與愛爾蘭邊界的修正案。上院要求,任何關於邊界的變化須同時獲英國和愛爾蘭兩國政府認可。特雷莎梅政府對此提出修正案,指明所謂邊界變化僅限于實體設施,如設立檢查站。

除上述兩項修正案外,議會下院12日將審議另外5項修正案,涉及取消2019年3月29日“脫歐”的法定期限等。英國政府反對全部5項修正案。

【府院拉鋸戰】

另有7項修正案定於13日接受審議。其中兩項要求英國政府與歐盟就關稅同盟談判並留在單一市場,英國政府明確反對。作為首相府的唐寧街10號與議會兩院只就一項修正案達成共識,即英國在“脫歐”後繼續留在歐盟多家機構。

英國《衛報》援引匿名消息源報道,為避免因關稅同盟在本週表決中受挫,唐寧街10號準備支援“留歐”派議員妮基摩根和“脫歐”派議員雅各布裏斯-莫格提交的一項修正案,呼籲英國與歐盟構建“某種”關稅同盟。

這項修正案將與其他關聯關稅同盟的貿易法案修正案一道,留待7月交由議會下院表決。

特雷莎梅11日與部分保守黨議員會晤,呼籲他們支援政府的“脫歐”計劃。“如果上院的修正案獲准通過,(英國的“脫歐”)談判立場會遭破壞,”她説,“我能達成協定,既讓我們達成自己的貿易協議,又能與歐盟保持盡可能無摩擦的邊界。”

路透社報道,特雷莎梅的發言獲得歡呼和掌聲。一些參與遊説的保守黨高層人士説,如果保守黨議員造反、在表決中反對政府的立場,可能讓反對黨工黨得勢。

不過,前內閣大臣、資深保守黨人肯尼思克拉克告訴《衛報》,他依然會投票支援“重要表決”修正案。他説,需要避免議會“邊緣化”,以抵擋政府中的“脫歐”派施壓。(海洋)(新華社專特稿)

" />