原標題:外媒:核心技術將成中美競逐焦點 一些領域差別正逐漸縮小

參考消息網6月10日報道 據《日本經濟新聞》6月9日報道,最近,中國方面強調説:“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的……只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。”呼籲只有實現核心技術國産化才能應對美國。中國的網路上流傳著“無論代價多大一定要生産出我們自己的晶片”這樣的強硬論調。

報道稱,實際上,中國已經在幾個領域縮小了與美國的差距。比如人工智慧。在中國,人工智慧初創企業迅速增加,有關人工智慧的論文發表和引用數量也排名世界第一。目前中國擁有的人工智慧人才超過五萬人。截至2017年,對人工智慧企業的投資累計達635億元人民幣,為美國的六成。

報道認為,中國的圖像識別技術也領先世界。在2017年的一次國際性認證會議上,中國在八個領域全部獲得第一名。在圖像檢索速度和正確率等指標上,阿里巴巴集團已超過了美國谷歌公司。北京的一家初創企業研發的人臉識別系統也被用在了防盜領域。中國有14億人口,能夠積累起豐富的數據,這是中國研發人工智慧技術的有利環境。

另據台灣中時電子報6月8日刊文稱,大陸日前召開兩院院士大會,創新、科技、人才等關鍵字成為輿論關注焦點。全球正值新一輪的科技革命和産業革命,大陸建設科技強國迎來了重要機遇期,順勢而為尋求突破正當其時。

報道稱,大陸多年來對科技創新已投入相當大的心血,成就斐然:量子科學實驗衛星“墨子號”成功升空,標誌著量子通訊技術已達國際領先水準,甚至有打破美國以網際網路主導全球通訊的潛力;再如擁有完全自主智慧財産權的標準動車組“復興號”投入使用,以及“天眼”探空、“北斗”組網、國産大飛機首飛等等。

報道認為,如此成就離不開政府政策和資金的支援,不過大陸仍有很多重要領域的核心技術與發達國家存在不小差距。隨著智慧製造和人工智慧等新興産業的發展,新一輪技術革命打開了施展拳腳的空間,這與大陸深化改革開放、轉變發展方式的歷史時期相吻合。大陸在此時及時祭出相應的扶持政策,相信未來在各方合力之下,科技創新將帶來更多驚喜。