吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫近日接受參考消息等中國媒體採訪時表示,上海合作組織成立17年來走出了一條寬廣而光輝的道路,已經成為各個國家和民族彼此間相互尊重和相互信任的典範,為和平、和諧與進步打造了堅實的基礎。

熱恩別科夫説,上合組織成員國恪守互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,在安全、經貿、人文等領域進行全方位合作,在國際和地區問題上發揮著積極的建設性作用。

他表示,上合組織為成員國經濟發展創造最為有利的條件,為促進經濟合作與共同發展打下了廣闊的基礎。

在同上合組織成員國合作中,吉方堅信,上合組織是強化成員國互信、深化友誼和睦鄰友好關係、鞏固多邊協作的重要和有效機制。

熱恩別科夫説,吉爾吉斯斯坦作為上合組織創始成員國,也為促進上合組織發展做出力所能及的貢獻,並努力成為可信賴的夥伴。

無論對吉爾吉斯斯坦,還是其他上合組織成員國而言,安全領域的合作自本組織成立以來就是優先方向之一,主要表現在共同打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義。

熱恩別科夫説,上合組織成員國正在共同努力發展經貿合作,實施互利互惠的經濟合作項目。

他表示,在即將召開的上合組織青島峰會上,各國元首將共同制定新的合作倡議和規劃,為促進新時代上合組織各國共同發展開闢更美好前景。

熱恩別科夫説,吉方支援中國國家主席習近平提出的“一帶一路”倡議。“同時,我也完全贊成習近平主席提出的構建人類命運共同體理念。這一理念反映了偉大的中國人民的智慧,也是共建‘一帶一路’倡議的重要目的之一。”

他表示,“一帶一路”建設不僅為上合組織地區的發展帶來了廣闊機遇,也為促進上合組織發展同歐洲、中東和非洲合作創造有利條件。

他説,值得注意的是,所有上合組織成員國和觀察員國都位於“一帶一路”沿線附近。從地理意義上講,“上海精神”和“一帶一路”倡議理念相互補充。“一帶一路”倡議著眼的“五通”(政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通)為上合組織提供了新的發展機遇和道路,也為繼續拓展本組織的合作領域提供了動力。

此外,上合組織能夠促進“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟的對接,熱恩別科夫説。吉爾吉斯斯坦、俄羅斯和哈薩克同時也是歐亞經濟聯盟成員。因此,上合組織被視作這兩個地區倡議的連接環節。“我們看到,上合成員國已經開始著手簡化和消除貿易中的障礙和壁壘,促進金融和基礎設施合作。”

熱恩別科夫還高度評價了中吉關係。他説,當前中吉兩國的戰略夥伴關係穩步向前發展,處在兩國關係的歷史最高水準。中吉在政治領域不存在任何阻礙兩國關係繼續發展的矛盾。

“再過幾天,我將首次對中國進行國事訪問。考慮到兩國高水準的戰略夥伴關係,我們自然也期待在各領域取得相應的成果。”

熱恩別科夫表示:“我熱切期待同尊敬的習近平主席的會晤。我們高度重視兩國間的互信關係,願加強政治對話,深化經貿、投資、交通和人文領域的合作。期待此訪能推動兩國各領域務實合作實現新突破。”

(文/關建武)