澳大利亞政府15日宣佈,將斥資2.94億澳元(約合14億元人民幣)強化境內機場安保,升級安檢設備、增加安保人員。

澳大利亞主要城市機場和13個支線機場列入安保升級對象。升級後,這些機場都將配備全身掃描器和先進的X光安檢儀。入境貨物和郵件需經過更為嚴格的掃描。

澳政府計劃向這些機場新派140名警員,在警方情報專家支援下,負責搜尋機場內爆炸裝置。

澳國土事務部部長彼得達頓15日説,警員將獲權核查機場內人員身份,把疑似從事“某些犯罪活動”的人帶離機場。達頓沒有説明具體是哪些犯罪活動。

澳大利亞去年7月躲過一次恐怖襲擊。美聯社報道,幾名據信關聯極端組織“伊斯蘭國”的恐怖分子當時企圖將藏有爆炸裝置的行李帶上飛機。這架阿聯酋阿提哈德航空公司飛機計劃飛往中東。值機時,這件行李因超重被拒。澳方數周後發覺這起未遂恐襲,以策劃恐襲罪起訴兩名雪梨男子。

達頓説,假如那次恐襲成功,澳大利亞旅遊業將遭受數以十億計美元損失。(劉秀玲 新華微特稿)