美國總統唐納德特朗普14日説,要找出向媒體洩露白宮內部事務和談話的“叛徒”,“看看他們到底是誰”。

美國媒體報道,白宮“泄密”頻頻,超過往屆政府,顯現“內鬥”嚴重。

“處理”

特朗普當天借社交媒體“推特”發泄不滿,斥責泄密者是“叛徒和膽小鬼”,認定洩露內容經媒體“假新聞”刻意誇大,抹黑政府,“好讓我們看似要多壞有多壞”。

美國媒體推斷,特朗普的抱怨源於有人把總統特別助理凱莉薩德勒在一次閉門會議中的言辭透露給媒體。

《國會山》日報10日報道,薩德勒談及資深共和黨籍國會參議員約翰麥凱恩,不滿後者反對中情局代理局長吉娜哈斯佩爾“轉正”,嘲諷説,“沒關係,反正他快死了”。

麥凱恩去年罹患腦癌,正在老家亞利桑那州接受治療。民主、共和兩黨多名議員聲援麥凱恩。白宮先前拒絕就這一件事作更多回應,只説薩德勒依舊是白宮團隊一員。

迫於多方壓力,白宮發言人拉傑沙阿14日説,薩德勒已接受“內部處理”,但拒絕説明處理方式。

“內鬥”

美國媒體報道,特朗普政府內部事務洩露情況超過往屆政府。無論總統橢圓辦公室裏的密談、內閣會議,還是時局值班室裏的對話,總有白宮工作人員向媒體“爆料”。

特朗普曾要求所有行政部門作“保密教育”。約翰凱利出任白宮辦公廳主任後,情況有所好轉。但媒體報道,隨著他管理力度減弱,泄密之風再次盛行。

特朗普多次指認媒體報道是“假新聞”。只是,自特朗普去年1月就任以來,白宮不少重大新聞都在發佈前洩露,甚至演變為媒體先爆料、特朗普“推特”宣佈、白宮新聞辦公室最後證實的“模式”。

在一些分析師看來,“泄密”背後是白宮“內鬥”:一些人為打擊報復政敵向媒體提供負面消息;一些人以泄密方式干擾白宮決策;一些人則抱著“反正總有人要泄密不如我先泄密”的心態,向媒體通風報信。

泄密致使特朗普政府形象受損、政策推行不力、官員內訌嚴重。(劉陽 孫丁 鄭昊寧 新華社專特稿)