圖片來源:東方IC

中國網新聞4月17日訊 據美媒CNN報道,美國無線通信和網際網路協會(CTIA)週一發佈的報告稱,全球5G技術競爭已經開始,中國取得勝利可能性最大。

美國調研公司Recon Analytics和英國諮詢公司易觀梅森聯合發佈的一項研究表明,中國是為推出下一代超高速無線技術準備最充足的國家,隨後是南韓和美國。

報道稱,在全球範圍內,移動運營商都正在衝刺研發5G網路,5G網路最終將應用於汽車自動駕駛,虛擬現實和智慧城市。無論哪個國家首先運作5G網路,都將獲得大量的全球投資和人才招聘優勢。

另一項由CTIA委託進行的2017年埃森哲研究報告顯示,美國無線行業準備將2500億美元(約1.57萬億人民幣)用於5G部署,可創造300萬個新就業機會,並將美國的GDP提高5000億美元(約3.14萬億人民幣)。

CTIA週一發佈的報告中提到,中國在5G技術競爭中保持領先,這得益於行業動力和政府支援。

實現5G的廣泛商業推廣需要一些條件,例如公司需要研發的資金投入,政府須要為無線公司分配更多的無線電頻率,因為5G需要更多頻寬。

報告分析指出,中國計劃到2020年大規模商業部署5G,中國最大的運營商都承諾要實現這一目標。中國政府也已分配了很大一部分必要的無線電頻率用於5G研發。

報告稱,南韓從今年成功舉辦的冬奧會中獲得很大動力,冬奧會給南韓提供了“早期投資、研究和試驗的重點”。此外,美國排名“接近頂峰”,威瑞森和美國電話電報公司等無線供應商領先收費,希望于2018年底前在特定市場推出他們的5G技術。(編譯:張紫菱 審稿:栗衛斌)