新華國際頭條微信公號4月17日消息,中共中央對外聯絡部部長宋濤率領中國藝術團13日起赴朝參加“四月之春”國際友誼藝術節。中國藝術團連日來在朝的演出受到朝鮮各界熱情點讚,演出場館座無虛席。

朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩和夫人李雪主16日觀看了中國藝術團演出的芭蕾舞劇《紅色娘子軍》,為演員們的精彩表演不斷鼓掌。

朝鮮觀眾跳著鼓掌、滿臉喜悅

在朝演出期間,中國藝術團受到了朝鮮觀眾的熱烈追捧。

14日下午,中國藝術團在平壤主體音樂藝術發展館劇場演出芭蕾舞劇經典作品《吉賽爾》,可容納約600人的劇場爆滿。

朝鮮觀眾盛裝出席,演出中不時熱烈鼓掌。演出結束後,觀眾起立給予長時間熱烈鼓掌歡呼。

舞臺上中國演員多次謝幕,掌聲和歡呼聲依然不絕於耳。許多年輕朝鮮觀眾激動不已,跳著鼓掌,滿臉喜悅,對中國藝術家的高超演藝、精美絕倫的舞臺造型等難抑興奮之情。

15日下午,中國藝術團在東平壤大劇院上演芭蕾舞劇《紅色娘子軍》,能容納1300人的場館座無虛席,每每到精彩時刻,現場觀眾掌聲不斷。

多名朝鮮觀眾向記者表達了對中國藝術團演出的高度讚揚,希望朝中文化交流能進一步加深以及朝中友誼能不斷得到鞏固發展。

為何演出這兩部芭蕾舞劇

中央芭蕾舞團團長、藝術總監馮英接受採訪時説:“我們帶這兩部作品,特別想向朝鮮人民表示我們最衷心的美好祝願。”

“《吉賽爾》是浪漫主義時期的巔峰之作,我們希望把最浪漫美好的人類愛情故事的美麗傳説,能夠帶到這兒來。《紅色娘子軍》又是中國芭蕾的經典。它是古典芭蕾和我們東方特別是中國文化完美融合的典範。”馮英説。

《吉賽爾》以其優美動聽的旋律、靈動飄逸的舞姿,展現了跨越生死的愛情,被譽為浪漫主義芭蕾舞的巔峰之作。此次演出中央芭蕾舞團以實力陣容擔綱主演,首席主演張劍,主要演員曹舒慈、馬曉東等領銜出演。

《紅色娘子軍》是中國芭蕾史上的一座傲人豐碑,將西方芭蕾的技巧與中國民族舞蹈的表現手法結合,塑造出英姿颯爽的中國娘子軍形象。

朝媒連續數日主要版面報道

連日來,朝中社、朝鮮勞動黨中央機關報《勞動新聞》、朝鮮中央電視臺等官媒對中國藝術團在朝鮮的活動進行連續報道。《勞動新聞》更是多次在頭版播發相關消息。

《勞動新聞》14日在頭版用大篇幅刊發了宋濤一行抵達平壤的文圖報道。報道説,中國藝術團是將為堅定夯實朝中文化交流基礎、加深兩國人民兄弟之情做出貢獻的友誼的藝術使節。

報道還説,朝鮮勞動黨和朝鮮政府將中國藝術團此次訪朝視為體現中國共産黨和中國政府珍視傳統朝中友好關係、並願意符合新時代要求更有生機與活力傳承這一關係的積極立場,朝鮮黨和政府把中國藝術家們作為最親近的朋友而予以熱烈歡迎。

15日的《勞動新聞》頭版整版刊發了金正恩會見宋濤的文圖報道。當天,朝鮮中央電視臺播放了金正恩會見宋濤和設宴歡迎中國藝術團,以及李雪主觀看中國藝術團演出的畫面。朝鮮中央電視臺16日晚還播出了中國藝術團演出《紅色娘子軍》的錄影。

朝方高規格接待、金與正等全程陪同

自13日抵達平壤那一刻起,中國藝術團就受到朝方熱情週到接待。在機場,上千名早已在停機坪迎候的朝鮮民眾熱情揮舞花束與中朝兩國國旗,高喊“朝中友誼”等口號。

朝鮮勞動黨中央副委員長、國際部部長李洙墉,朝鮮勞動黨中央政治局候補委員、黨中央第一副部長金與正等朝方官員在飛機舷梯下迎接。

藝術團下榻的高麗飯店,工作人員早早就做好迎接中國貴賓的準備,一早就在飯店門口和大廳列隊歡迎。

14日下午,朝鮮最高領導人金正恩夫人李雪主觀看了中國藝術團赴朝首演的芭蕾舞劇《吉賽爾》。李雪主對中國藝術家們的精彩演出給予高度評價,對藝術團為朝中友誼作出的貢獻表示感謝。當晚,金正恩和夫人李雪主為中國藝術團舉行盛大歡迎招待會。

從機場迎接、前往藝術團駐地看望,到觀看演出、出席招待會,朝鮮勞動黨中央政治局候補委員、黨中央第一副部長金與正等朝方官員全程陪同。

朝鮮“四月之春”友誼藝術節

朝鮮“四月之春”友誼藝術節自1982年開始舉行,是朝鮮為紀念金日成主席誕辰而舉辦的國際性藝術盛會。

中國多次應邀派藝術團參加,為增進兩國文化交流、人民之間的相互了解與友誼做出重要貢獻,但由中聯部部長擔任團長尚屬首次。

朝中社報道説,在朝鮮最高領導人金正恩首次訪華、朝中就加強文化交流達成共識後,來朝訪問的中國藝術團將在進一步鞏固朝中文化交流基礎、加強和發展朝中傳統友好關係方面作出貢獻。

金正恩表示,習近平總書記派中聯部宋濤部長率高水準、大規模的中國藝術團來朝,充分體現出習總書記對落實我們所達成共識的高度重視和對朝鮮人民的友好情誼。