中國計劃在海南建設自由貿易試驗區和自由貿易港。(高林/東方IC)

中國網新聞4月17日訊 在日前舉行的慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上,中國國家主席習近平宣佈,黨中央決定支援海南全島建設自由貿易試驗區,支援海南推進中國特色自由貿易港建設。外媒稱,在這樣的政策支援下,海南經濟特區將成為吸引全球投資的熱土。

據俄羅斯衛星通訊社4月16日報道,根據對外公佈的《中共中央國務院關於支援海南全面深化改革開放的指導意見》,2020年中國將在海南建成自由貿易試驗區,到2025年初步建立自由貿易港製度。到2035年,自由貿易港的制度體系和運作模式更加成熟。

報道稱,這份《意見》對海南的發展目標作出了明確規劃,制定了具體的方案實施時間表。《意見》指出,為推進自貿區和自由港建設,將鼓勵社會資本設立投資專項基金,同時積極邀請外資參與。

習近平也表示,歡迎全世界投資者到海南投資興業,積極參與海南自由貿易港建設,並承諾允許外籍和港澳臺地區技術技能人員按規定在海南就業、永久居留,允許在中國高等院校獲得碩士及以上學位的優秀外國留學生在海南就業創業。

俄衛星通訊社分析認為,海南建設自貿區和自由貿易港,將為外資企業帶來投資新機遇。習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講中宣佈了中國進一步改革開放的四大舉措,第一個就談到了涉及金融業的擴大市場準入。海南今後作為自貿區,其金融業開放力度將會很大,這對外資而言是很有吸引力的,自貿區也將為外資營造更加便利的投資環境。

目前中國擁有一個龐大的市場,如果不來中國投資,就意味著失去了這個市場。中國每次的對外開放政策調整之後,都會引來一波外來投資熱潮,相信這次也不例外。

此外,海南島的地理位置也有助於它作為自貿區的發展。海南島是21世紀海上絲綢之路的重要節點,而且海南位於華南經濟板塊的最南邊,背靠廣東這一加工製造業發達的地區。海南自貿區的順利推進,將會對“一帶一路”沿線地區起到良好的示範作用。