14日,美國聯合英國、法國對敘利亞軍事設施發動大規模空襲。在一通“狂轟濫炸”之後,媒體把目光轉移到了這次空襲的花銷上。不算不知道,雖然最終的帳單還無法得出,但僅僅是發射的數十枚導彈就導致了美國政府“燒掉了”納稅人將近1.19億美元(約7.5億人民幣)的一筆鉅款。

據美國CNBC網站16日表示,在當日的空襲伊始,美軍向敘利亞的3處目標發射了66枚戰斧式巡航導彈,僅僅是這些導彈就要花費9240萬美元(約5.8億人民幣)。

據悉,雷神公司生産的每一枚戰斧導彈預估花費在140萬美元左右,該種導彈能夠部署在超過140艘的美海軍艦艇和潛艇上。戰斧導彈的特別之處就在於可以攜帶近1000磅的常規彈頭,並可在飛行途中重新設定程式。

除了戰斧導彈,來自洛克希德馬丁公司的增程型聯合防區外空對地導彈(JASSM-ER)也在敘利亞的空襲中亮相。這是一種隱身的遠端空對地導彈,可以空襲距離其500多英里的目標,每枚造價達140萬美元。在這種情況下,美國向敘利亞發射的19枚JASSM-ER導彈共花費了2660萬美元(約1.67億人民幣)。

不僅如此,美國空軍還部署了2架B-1B“槍騎兵”戰略轟炸機,該飛機據信每飛行一小時就要花費約7萬美元。目前還不清楚其飛行了多長時間以及部署的位置,而美國國防部和空軍也並未表明這兩架轟炸機在此次空襲中發揮了何種作用。

此外,空襲任務還涉及到了護送戰鬥機前往其目標的不少空中加油機、偵察機和美國戰鬥機。儘管涉及到的這些額外飛機成本和類型不明,但僅僅是戰斧和JASSM-ER導彈,就花費了1.19億美元(約7.5億人民幣)。

據海外網早前報道,美國國防部長馬蒂斯在空襲結束後宣佈,對敘利亞的打擊計劃已經完成,這是一次性打擊。他表示,此次打擊使用的武器數量是2017年4月的雙倍,並稱本輪打擊旨在“摧毀敘利亞政權的化學武器研發和製造設施。”

敘利亞東古塔地區7日發生疑似化學武器襲擊事件,導致超70人喪生。報道一齣,敘利亞反對派、美國、英國、法國等紛紛指責敘政府軍使用了化學武器來襲擊無辜平民。敘利亞政府堅決否認指控,並指責西方和敘反對派造謠。俄外交部則認為,該謠言旨在袒護恐怖分子,為外部勢力發動打擊尋找藉口。(張霓)