科米:“這樣的人醫學上擔任總統並無不可,但在道德上並不適任總統”。

如果説美國總統特朗普和被他解職的聯邦調查局(FBI)前局長科米之間曾經有過避免全面開戰的可能,那麼在當地時間週日晚上,當美國廣播公司(ABC)播出了對科米的專訪後,這種希望不復存在。美國《紐約時報》15日稱,在科米即將面市的《更高的忠誠:真相、謊言與領導力》一書裏,他對這位曾短暫效力的總統全然不留情面。

據報道,ABC15日晚播出的對科米一個小時的訪談,是在對他五小時的採訪基礎上剪輯而成的。自“通俄門”調查開始後,科米一直保持沉默。他此次接受採訪,無疑引起眾多關注。

科米在《20/20》節目上對ABC王牌主播喬治斯特凡諾普洛斯説,特朗普替夏洛茨維爾的暴力事件辯護,對待女性如同“對待一塊肉”,還不斷撒各種謊並試圖讓美國人相信。他稱,“這樣的人醫學上擔任總統並無不可,但在道德上並不適任總統”。

“我們的總統應該體現和堅持這個國家的核心價值,最重要的就是誠實。但這位總統做不到,”科米説。當被問到,當特朗普叫他試圖中止FBI調查前白宮國安顧問弗林,是否涉及妨礙司法公正時,科米説:“有可能”。科米在專訪中解釋説,他新書的名字《更高的忠誠》就來源於他與特朗普去年2月那次“怪異的對話”。科米稱,特朗普當時不止一次地“要求我對他個人表示忠誠”。

《紐約時報》稱,科米是對特朗普發起攻擊的前政府官員中級別最高的一位。在特別檢察官穆勒針對特朗普陣營聲勢浩大的“通俄門”調查中,如果將來要對總統提起妨礙司法公正的訴訟,科米很可能是重要證人。

許多特朗普的批評人士認為,以他的不當行徑,目前來看合理的補救措施應該是彈劾。而科米不認同彈劾特朗普,稱那只是“幫美國人民省了點麻煩”。他説,公眾“有責任”在下一次選舉中用選票讓特朗普下臺。

自科米新書章節和概要發佈以來,特朗普就連發推特抨擊這位FBI前局長,給他貼上“泄密者和謊言家”“虛情假意的人”等標簽,並斥責他是“歷史上最差的FBI局長”。

在接受ABC的專訪時,科米對特朗普智力的評價比較客氣,説他不認為總統患有精神疾病。他説,特朗普給他的印像是“智力高於平均水準”。他重復了書中一些説法,如特朗普的手“中等大小”,皮膚是“橘黃色”的,似乎比他想像得矮。

“我的書講的是遵從倫理的領導,取材于自己生活中的故事和我從別人那裏吸取的教訓,”科米在推特上寫道。“書中提到了三位總統,其中兩位有助於闡明倫理領導的核心價值,一位起到了參照作用。”2003年12月到2005年8月,科米曾在小布希政府任司法部副部長。2013年6月,身為共和黨人的科米被時任總統、民主黨人奧巴馬提名為新一任FBI局長。同年9月4日,科米正式接替擔任FBI局長達12年的穆勒,後者正是目前領導“通俄門”調查小組的特別檢察官。2017年5月9日,科米被特朗普免去FBI局長職務。

科米在專訪中給特朗普“敲響警鐘”。他威脅稱,如果特朗普試圖解雇“通俄門”調查組特別檢察官穆勒,將是對法治的“最嚴重攻擊”,這種行為比一般的政策爭鬥要嚴重,“如果國會議員們無法阻止特朗普這麼做,將是美國兩黨制永遠的恥辱”。

科米還表示,俄羅斯手裏可能有不利於特朗普的資訊,“有可能俄羅斯人可以影響特朗普,我不知道是在莫斯科酒店的事情(有媒體曾稱,俄羅斯手中掌握特朗普的嫖妓錄影),還是金融問題,或者其他東西”。法新社稱,這是俄羅斯可以訛詐特朗普的資訊。

ABC稱,在專訪的大部分時間裏,科米表現得冷靜且中規中矩,但快結束時卻明顯顯得不嚴謹起來。他評價特朗普是“暴君”,同時又自相矛盾地稱:老闆是統領一切的中心。ABC評論稱,科米稱特朗普是“暴君”、描述對方的生理特徵,都是與出版商商議好的賣點。他在試圖闡述道德、價值觀、忠誠等嚴肅話題的同時,增加了不嚴肅甚至猥瑣的細節。

特朗普16日早上再次發推特炮轟科米稱,“科米在和騙子希拉裏談話之前就起草了一份免罪宣言(在國會面前撒謊),他根據希拉裏的民調結果做出的這一決定。他、麥凱布(科米被解職後代理FBI局長一職)和其他人都心懷不滿,他們犯下了許多罪行!”而科米稱,他之所以在2016年總統大選前十幾天重啟“郵件門”調查,因為當時的民調顯示希拉裏會戰勝特朗普。“她就要當選總統了,如果我向美國民眾隱瞞這件事,那麼她的當選將是非法的。”