16日,樸槿惠向首爾中央地方法院提交了放棄上訴書,具體內容被韓媒曝光。

據南韓《東亞日報》報道,樸槿惠用A4紙張親自書寫了放棄上訴書,一共4行,內容是:被告人放棄上訴,同時明確指出,被告人的妹妹樸槿令此前遞交的上訴書與本人意思不符。

據南韓《中央日報》報道,一般情況下,“不上訴”就可以看作是“接受一審結果”或“無異議”。樸槿惠明確表示放棄上訴,流露出了對司法的“不信任”,而且帶有“政治上的抗議”。

據此前報道,因“閨蜜干政案”遭彈劾下臺的南韓前總統樸槿惠,6日被一審判處24年有期徒刑,並處罰金180億韓元。截至上訴期限的13日,樸槿惠本人沒有提出上訴,其胞妹樸槿令代替樸槿惠提出上訴。

根據南韓刑事訴訟法的相關規定,被告的配偶、直系親屬、兄弟姐妹或是一審代理人和辯護人可以代替被告提出上訴。但因樸槿惠本人16日明確表明放棄上訴的意願,樸槿令此前提出的上訴失去法律效力。

由於樸槿惠放棄上訴,二審將圍繞檢方的抗訴內容進行審理。檢方對一審判決中樸槿惠部分指控無罪提出異議,且認為整體量刑不當。二審將由首爾高等法院審理。(劉金鵬)