據歐聯網援引歐聯通訊社報道,近日,義大利稅務管理部門正式發佈通知,根據2017年最新稅務改革法案條例,從今年7月開始,義大利工商企業、自由職業者,將統一試用國家稅務電子發票管理軟體,開具普通發票和增值稅發票;到2019年1月1日,義大利將全面強制實施電子發票管理制度。

據報道,在稅改發票試用期間,企業仍可有選擇的繼續使用舊制發票,或使用新的稅務電子發票管理軟體開具發票。到2019年,義大利將強制實施企業發票管理電子化。

通知規定,從2019年1月1日起,任何企事業單位、工商業主,必須按新的稅務管理條例,統一使用稅務部門的電子發票管理軟體開具發票,並與稅務機關聯網並行,及時反映企業的收支情況,以及企業商品行銷利潤、進貨渠道和商品實際庫存價值。

通知要求,企業必須使用稅務統一發票管理軟體,如實向客戶開具發票,嚴禁更改或補開發票。以便稅務部門實時了解企業運營和納稅情況。

通知強調,從今年7月1日開始,義大利將全面禁止使用現金方式支付工資和報酬,企業的收支必須統一納入銀行結算系統。

據悉,以往義大利的稅制管理至今仍延續二戰後的管理辦法,企事業單位和自然人在獲取收入的同時,均可按國家的稅務管理規定自行開具發票,發票可向普通文化用品商店購買,或自行編制列印發票。

企事業單位和自然人開具發票後,由專業會計師在3個月內向稅務部門申報,並按申報發票納稅。企業發票在正式向稅務部門申報前,企業可自行調節更改、補開、廢棄原有發票。

根據舊制發票管理辦法,義大利稅務部門對企業發票和納稅的核查,一般需在企業申報發票後,半年到一年左右的時間完成。(黃鑫)