據日媒報道,日本朝日新聞社日前以電話形式實施的全國民意調查顯示,安倍內閣支援率為31%,與上一次調查所得結果相同,為2012年12月第二次安倍內閣成立以來的最低紀錄。此外,安倍內閣的不支援率為52%,創下史上最高紀錄。在上次調查中,不支援率為48%。

報道稱,關於“加計學園”新設獸醫學院的問題,調查中詢問是否有必要在國會上對原首相秘書官柳瀨唯夫進行證人召喚,有72%的受訪者回答“有必要”。

當詢問從最近首相安倍晉三的發言及舉止來看,能夠信任首相到何種程度時,回答“相當”或“一定程度”,合計31%的受訪者表示“可以信任”;回答“不太能”或“完全不”,合計66%的受訪者表示“不能信任”。

關於是否感到安倍政權成為長期政權的弊端之時,回答“相當”或“一定程度”,合計59%的受訪者表示“有感”;回答“不太能”或“完全不”,合計37%的受訪者認為“無感”。在自民黨支援者中,也有多達56%的受訪者回答對弊端“有感”。

調查還詢問了認為誰是下任自民黨總裁的合適人選這一問題。在舉出被看作是2018年秋季總裁選舉候選人的4人進行詢問後,結果顯示原黨幹事長石破茂的支援率為28%。安倍排在其後,支援率為23%。在2018年1月及3月實施的調查中也曾提出過幾乎相同的問題,而此次石破的支援率首次超過了安倍。