美國此前宣佈,正在準備就俄羅斯支援敘利亞一事對俄羅斯進行新一輪制裁,具體措施將在16號公佈。

16號,俄羅斯國家杜馬召開緊急會議,討論針對美國及其他對俄不友好國家的一項反制裁法案。這項法案將為俄總統及俄政府出臺針對西方的反制裁措施提供依據。俄國家杜馬主席稱,將在5月15號審議這一“反制裁法案”。

法案將包括報復性反制裁清單

16號,俄羅斯國家杜馬召開緊急會議,討論針對美國及其盟友的“反制裁法案”。據俄媒透露,這項反制裁法案將可能包括一個報復性反制裁清單:比如禁止從美國等國進口部分農産品、煙酒類産品,限制與上述國家進行航空、導彈發動機製造等領域的合作,限制相關國家的公民在俄工作等等。這份反制裁法案5月15號將在俄杜馬進行一讀審議。俄國家杜馬主席沃洛金16號並沒有向媒體透露更多細節,稱所有措施都在醞釀當中。

 

俄羅斯國家杜馬主席 沃洛金:

這份法案裏包括針對美國對俄制裁的反制措施。全體與會人員一致表示必須與有關專家共同商討這份法律草案。

 

俄觀察家:制裁對俄經濟影響有限

分析人士指出,俄羅斯不急於公佈反制裁措施,主要是為了充分討論反制裁法案的內容,以免損害本國利益。俄羅斯觀察家施金達諾夫認為,本月初美國公佈新一輪對俄制裁措施,所造成的俄股市匯市波動目前已經趨於平穩。最近受美國制裁影響,俄盧布小幅貶值,將促進俄商品出口,俄政府預算也會因此增加約3萬億盧布。另外,俄政府的進口替代戰略已經起到了發展本國經濟、抵禦外部不確定性的作用,因此俄羅斯國內物價不會因西方制裁而發生明顯變化。

 

央視記者 宋一平:

美國對俄羅斯的經濟制裁來得越來越頻繁,然而這些制裁措施並沒有從根本上動搖俄羅斯的經濟,西方媒體2014年預言,俄羅斯經濟將在半年內崩潰的情況也至今沒有出現。相反,俄羅斯利用這種制裁帶來的外部壓力,正在走上一條更加獨立,更加自給自足的經濟模式。