新華社大馬士革4月17日電 據敘利亞媒體17日報道,敘防空系統當天淩晨攔截了多枚射向敘境內兩個空軍機場的導彈。

報道説,當天淩晨,有6枚導彈射向敘中部霍姆斯省附近的沙伊拉特軍用機場,敘防空系統攔截了其中大部分導彈。另有3枚導彈射向敘首都大馬士革附近的杜邁爾軍用機場,在擊中目標前被敘防空系統全部攔截。報道未確認導彈的發射源。

新華社記者當地時間淩晨1時20分和4時15分左右在大馬士革城區聽到多聲巨響,看到城市南部有疑似防空導彈劃過天空。

事發後,美國國防部否認美向敘利亞境內發射導彈。隨後,敘利亞通訊社在報道中分析稱,以色列方面發射導彈的可能性大。

本月9日,霍姆斯省東部的T4軍用機場遭多枚導彈襲擊,敘政府軍防空部隊攔截了其中8枚導彈,其餘導彈擊中目標。多人在襲擊中死傷。

去年4月7日,美國軍艦曾向沙伊拉特軍用機場發射59枚戰斧式巡航導彈。美方稱,敘政府軍此前從該機場發動了一起化武襲擊,因此採取行動摧毀敘利亞儲存在此的化武庫存。但敘利亞堅決否認相關指責。

美國東部時間今年4月13日晚,美國聯合英國、法國對敘利亞軍事設施進行“精準打擊”。此次軍事行動的合法性遭到部分國家質疑,國際社會紛紛呼籲公正調查敘利亞“化武襲擊”事件。(鄭一)