新華社北京4月16日電 日本首相安倍晉三定於17日訪問美國。訪美期間,他將與美國總統特朗普舉行非正式會談。

分析人士認為,朝鮮問題及日美經貿問題將是本次日美會談的兩大核心主題。與此同時,安倍一直重視與特朗普建立良好的私人關係,這次他將打出什麼牌,也受到外界關注。

聚焦朝核問題

根據美國政府公佈的行程安排,安倍將於17日下午與特朗普舉行一對一會談,此後將舉行有雙方高級別國家安全官員參加的小範圍會談。18日,雙方將開展更大範圍的會談,然後召開聯合記者招待會。

按照美方的説法,安倍此訪重點,是趕在美國與朝鮮舉行元首會晤前,先同特朗普協調日美在朝鮮半島無核化問題上的立場,並就美朝元首會晤交換意見。

日本媒體也認為,朝核問題是安倍此訪最重要的議題。據日媒報道,日本擬要求美方拒絕朝鮮此前提出的“階段性實現無核化”設想。為實現朝鮮“完全、不可逆且可驗證”的無核化,雙方擬就要求朝鮮廢除核設施能力,並無條件接受國際原子能機構檢驗達成一致。

安倍可能還將與美方探討要求朝鮮放棄彈道導彈能力及制定相應時間表等事宜。安倍曾表示,他將要求特朗普在同朝鮮最高領導人金正恩見面時,要求朝鮮銷毀一切能夠打擊日本本土的短程和中程彈道導彈。

此外,安倍可能還會要求特朗普在美朝首腦會談中為朝鮮綁架日本人問題進行積極斡旋。不過,日媒普遍認為,即使特朗普答應安倍的要求,這一議題在美方看來優先度也較低,短期或難取得實質進展。

應對經貿糾紛

日媒認為,安倍訪美涉及的經貿議題可能包括日美兩國間自由貿易協定(FTA)問題、美國重返跨太平洋夥伴關係協定(TPP)問題和日美貿易逆差問題等。

特朗普近日曾表示,日本多年來在貿易問題上對美國“傷害巨大”,美國媒體認為此舉意在給即將到訪的安倍施加壓力。

東京花旗證券首席市場經濟學家村歸一日前在接受媒體採訪時説,美方要求日本同意開始兩國間FTA交涉,並要求日方在汽車及農産品這兩個主要領域做出重大讓步,但日本政府一直對此持消極態度。

村歸一説,在此前的日美經貿談判中,雙方已經針對汽車行業制定多種策略,留給有效新策略的空間十分有限。同時,在民意支援率下滑的背景下,安倍如果在農産品問題上對美國大幅讓步,將令他在國內更加被動。

特朗普日前稱,已經要求下屬研究美國重新加入TPP的可能性。對於他的這一表態,日本國內輿論普遍持謹慎態度。共同社説,TPP協議已經簽署,如重新談判可能將再花費數年時間,因此安倍政府目前暫不考慮重新談判,而是寄希望於在訪美期間説服美國接受現有協議框架。不過,美方顯然有意在此問題上討價還價。

《日本經濟新聞》稱,為推動美國重返TPP,安倍擬向美方提議在兩國間引入新的經貿對話機制。

近期,特朗普加大了對美日貿易逆差問題的批評力度,並將日本包含在美國鋼鐵産品進口限制對象之列。因此,安倍可能會在首腦會談中再度要求美國“豁免”日本鋼鐵産品,同時向美方承諾加大日企對美直接投資的力度。

鞏固私人關係

分析人士指出,安倍一直試圖通過構築與特朗普的私人關係來鞏固日美關係。因此,他訪美期間如何與特朗普互動也是一大看點。

美國《外交政策》網站的一篇文章指出,特朗普與朝鮮領導人對話的計劃令日本猝不及防,這位美國總統最近還批評日本在貿易上佔美國的便宜,這些跡象似乎表明在特朗普心目中安倍已經“失寵”。

在村歸一看來,此次日美會談的焦點在於,安倍會向特朗普“朝貢”什麼,以及他的“朝貢”能否讓特朗普滿意。

《日本經濟新聞》援引安倍的話説:“我比一年前更了解特朗普總統,但這次會談比一年前的會談壓力更大。”

日本分析人士指出,目前安倍內閣在日本國內深陷森友學園等一系列醜聞,支援率持續下滑,甚至已經有民眾發出讓安倍內閣集體下臺的呼聲,這讓安倍急於在外交上取得成果來打破執政困境。因此,這次訪美對安倍來説意義重大。(王可佳 姜俏梅)