向來樂於炒作美臺高層交流的臺當局,竟罕見地為傳聞“止沸”。

對於美臺高層交流,台灣當局向來樂於炒作,不過這次台灣當局罕見地給美臺高層交流傳聞“止沸”。

英國《經濟學人》日前報道稱,美國在臺協會(AIT)台北辦事處新址6月將舉行落成典禮,有傳聞美國或派重量級官員出席典禮。如果此人是美國新任國家安全顧問博爾頓,勢必讓大陸大為震驚。該報道被外界解讀為暗示博爾頓可能借機訪台。

不過,臺“國安”知情官員15日表示,相關報道不僅不合常理,也不符合特朗普的決策模式,實屬毫無根據的臆測。

美國政府高層官員出席各式重大國際會議或活動,向來不會提前公佈或披露與會官員名單。目前距離6月份仍有2個月的時間,美方不至於這麼早就決定或公佈來臺出席AIT館舍落成儀式的官員名單。

特朗普預定於五六月間與朝鮮領導人金正恩進行歷史性會談,加上近日中美之間展開一連串的貿易交鋒,以及美、英、法對敘利亞進行轟炸突襲,這些重大國安議題也將使博爾頓益發分身乏術。

此外,博爾頓出任國安顧問後,美國安會多名高層先後離職,導致關鍵核心人力不足,這將使得原本已經忙碌不堪的博爾頓更難有時間來臺參加上述活動。