肯亞旗幟媒體集團網站4月14日刊登肯亞內羅畢大學經濟學講師XN伊拉基的文章,總結了中國經濟騰飛的八要素,文章摘編如下:

我的中國之行刺激了我這個經濟學家,讓我們把從紫禁城到長城的中國文化放在一邊,專門來談談看起來謎一樣的中國經濟。

除了這一波投資潮之外,還有什麼要素會讓中國成為下一個經濟大國、取代美國成為世界頭號經濟大國?以下是我的想法——

人口。經濟學研究人口、消費者和投資者,中國有近14億人口,擁有龐大市場。雪梨大學社會學家薩爾瓦托雷巴博恩斯在《2018年對外政策》一書中寫道,中國的中産階級到21世紀20年代中期將從如今的4.3億人增長到7.8億人。作為對比,2017年美國人口是3.26億,歐盟人口是5億,俄羅斯人口較少或許是冷戰結束後中國等投資者對俄羅斯不感興趣的原因之一。

強有力的治理:避免民主的“吹毛求疵”。

紀律。在街頭、甚至在班級裏,中國人有許多紀律,並尊重權威。如果將其用於工作場所,將成為一筆巨大的財富。

重視STEM(科學、技術、工程學和數學)。中國很久以前就認識到,經濟發展需要科技基礎,儘管被美國指責“竊取智慧財産權”,但中國建立了堅實的科技基礎。世界經濟論壇表示,中國現在每年培養約250萬名科學、技術、工程學和數學專業大學畢業生,這一人數超過了其他任何國家,是美國的5倍,專業性大學也推動了研究發展。

外交。這讓中國為其他國家所喜愛,中國沒有像美國在伊拉克、蘇聯在阿富汗這樣的海外軍事冒險的歷史,中國沒有殖民歷史。

可以鼓舞人心的悠久歷史。如果你不相信,可以參觀紫禁城和長城。

打擊腐敗。市場經濟在中國的興起預示著會出現腐敗現象,不像其他轉向市場經濟的國家,中國的腐敗總體而言得到了控制。

許多人對中國的崛起感到緊張不安,擔心經濟增長可能促使中國像過去一些大國那樣在境外秀肌肉。我認為,中國人對經濟實力而非冒險主義更感興趣,預計將來也不會看到中國的殖民地。

有跡象顯示,隨著中國實現現代化,中國經濟增長速度可能將放慢,生産力增長可能隨著中國趕上西方而減緩,勞動人口的減少以及來自其他地區的競爭推高了勞動力成本,但像“一帶一路”這樣的計劃可能阻止中國經濟的放慢。

彭博新聞社説,中國如果保持目前的經濟勢頭,可能會在2032年前趕超美國,成為世界上最大的經濟體,有些人説是2030年前。從我的中國之行看,可能還要更早。

最後一點,訪問北京和上海這兩個中國最大的都市有助於我形成對中國的感想,我需要訪問中國農村,親眼看看和感受“中國的靈魂”,我們希望肯亞能向這個亞洲國家學到一兩條經驗。