2018年度普利策新聞獎今日公佈,其中,曾被特朗普斥為虛假新聞機構(Fake News)的《紐約時報》因報道好萊塢大亨哈維溫斯坦性侵醜聞而獲得普利策公共服務獎。

據悉,自特朗普上臺以來,與美國媒體的關係變一直“劍拔弩張”,特朗普曾多次在推特上發文斥責美國主流媒體對他的虛假報道,“fake news”一詞更是得到了《柯林斯詞典》的官方認可,成為2017年的年度詞彙。特朗普曾在推特發文稱,很難相信, 24家新聞機構裏有7家是假新聞機構,分別有: CNN、ABC、NBC、CBS、《紐約時報》和《華盛頓郵報》,特朗普的支援者越來越壯大了!

普利策獎是新聞界的最高獎項,由美國著名報紙編輯和出版家約瑟夫普利策1917年起設立,為鼓勵和支援為了新聞事業做出貢獻的新聞記者們。普利策獎包括新聞獎和藝術獎兩大類。其中普利策新聞獎主要有:公共服務獎、報道獎、社論獎、漫畫獎、批評評論獎、通訊獎、特寫獎、新聞攝影獎等。如今,不斷完善的評選制度已使普利策獎成為全球性的一個獎項。(張振)