據俄羅斯衛星網報道,美國總統特朗普下令推遲宣佈新的對俄制裁措施。衛星網援引白宮新聞發言人消息稱,美國正在考慮對敘利亞杜馬鎮出現化武襲擊事件對俄進行新的制裁,但還沒有做出最終決定。

此前,美國常駐聯合國代表黑莉曾表示,華盛頓正在準備就俄羅斯支援敘利亞一事對其進行新一輪的制裁,具體的制裁措施將於週一由財長努欽公佈,或將影響到與敘利亞化學武器使用相關的企業。對此,俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫説,美國對俄實施的新制裁與敘利亞局勢無關,更像一場“國際經濟掠奪”。

據此前報道,當地時間13日晚,特朗普宣佈,已下令美軍聯合英法對敘利亞所謂化武生産設施進行“精準打擊”,作為對敘利亞“化武襲擊”的回應。敘當局14日發表聲明稱,當天淩晨,美英法對敘利亞“發起侵略”,向首都大馬士革及其以外地區多個目標發射約110枚導彈,大部分被敘防空系統攔截。俄羅斯總統普京就美英法對敘利亞“精準軍事打擊”發表聲明,稱這是一次侵略的行動,目前為止,還沒有找到任何敘利亞使用化學武器的證據。

4月初,美國財政部宣佈新一輪對俄制裁,將24名個人和14個實體列入制裁名單,理由是俄羅斯在全球範圍內進行一系列惡性活動。3月中旬,特朗普政府也曾以干預美國大選和網路攻擊為由,宣佈對俄羅斯制裁措施,名單包括19名俄羅斯人和5個俄羅斯機構。(張振)