美國星巴克公司首席執行官(CEO)凱文約翰遜15日為旗下一家咖啡連鎖店涉嫌種族歧視道歉,稱店員報警抓兩名無辜黑人顧客的行為“應受譴責”。

費城一家星巴克的顧客梅莉薩德皮諾12日拍攝一段視頻並上傳社交媒體,顯示多名身著制服的警員圍住兩名坐在店內的黑人顧客,問話後用手銬拷住兩人押走。兩名黑人沒有抵抗。一名白人顧客不停問警察:“他們到底做了什麼?他們做了什麼?”

視頻獲上百萬次點擊。德皮諾寫道:“店員打電話叫警察,只因為這兩個人沒有點東西。他們坐著等朋友,朋友現身的時候他們卻戴著手銬被押走……所有白人都想知道,為什麼同樣的事永遠不會發生在我們身上。”

費城市警務專員、即警察局長理查德羅斯説,這家星巴克的店員報警稱兩名黑人擅自闖入店舖,要求使用衛生間,卻因為沒有買東西被拒。兩人之後拒絕離開。

星巴克公司一名女發言人先前説,涉事連鎖店規定衛生間只對消費顧客開放。

費城警方沒有公佈兩名黑人的姓名,只説因“犯罪證據不足”,稍後予以釋放。

約翰遜在一份聲明中説,他希望向那兩名顧客“親自當面道歉”。星巴克公司正調查這一事件,今後將進一步培訓員工,分辨報警時機,盡全力避免發生類似事件。

約翰遜的道歉沒有平息外界質疑。不少人15日聚集在涉事連鎖店門外抗議。一名“推特”用戶質問:“黑人坐在星巴克裏本身就是一種犯罪嗎?”(鄭昊寧)