法國總統埃馬紐埃爾馬克龍15日接受媒體採訪,為美英法空襲敘利亞的合法性辯護。他自誇在軍事行動前成功説服美國總統唐納德特朗普,繼續讓美軍留在敘利亞。

然而,這一宣稱很快遭美國白宮“打臉”。白宮當天晚些時候發表聲明,重申特朗普想讓美軍“儘快回家”。

【空襲“合法”】

敘利亞當地時間14日淩晨,美國、英國、法國對敘利亞發起軍事行動,對敘境內多個據稱是化武設施的目標實施空襲,理由是敘政府本月初在杜馬鎮使用化學武器。

美聯社報道,馬克龍15日接受法國商業調頻電視臺和新聞調查網站“梅地亞帕”直播專訪,堅稱美英法的空襲是出於國際人道主義,干預行動具有國際社會認可的“全面正當性”。

馬克龍説,三國軍事行動是“報復”而非“戰爭行為”。從“軍事角度”看,行動“成功”,擊中全部預定目標。法國國民議會定於16日討論此次空襲行動。

而據俄軍14日通報,三國當天共向敘利亞目標發射103枚巡航導彈,敘防空兵用蘇聯生産的防空武器成功擊落其中71枚。

此外,新華社記者在現場確認,一處據稱是敘政府化武設施的遭打擊目標,實際上只是敘首都大馬士革東北部拜爾宰區一處科研中心。

【白宮不給面】

美聯社報道,馬克龍自詡法國是外交領域和聯合國最活躍的國家,他本人有意擔當美國與俄羅斯緩和關係的調停人。美俄關係因疑似化武襲擊以及美國內“通俄”調查等陷入冰點。馬克龍定於下周訪美,5月訪俄。

對敘利亞未來局勢走向,馬克龍希望西方國家、俄羅斯和土耳其能共同參與,以外交手段找到敘利亞問題政治解決方案。

今日俄羅斯電視臺報道,馬克龍在採訪中誇耀自己成功説服特朗普,將打擊目標限制在所謂化武設施上,並讓美軍繼續留駐敘利亞。

“10天前,特朗普總統想讓美國撤出敘利亞。我們讓他確信應留下來,”馬克龍説,“我們讓他確信,有必要長期待在(敘利亞)。”

路透社報道,這番表態很快遭白宮“打臉”。白宮發言人莎拉桑德斯在採訪播出後不久發表聲明説:“美方任務沒變。總統已明確希望,美軍儘快回家。”

特朗普本月3日表示,他希望美軍能從敘利亞撤離,將於近期作出決定。但此後他利用社交媒體“推特”發表對敘動武威脅,並於13日晚宣佈,已下令美軍聯合英國、法國對敘利亞軍事設施進行“精準打擊”。

桑德斯還在聲明中説:“我們決心徹底摧毀‘伊斯蘭國’,為防止它捲土重來創造條件。另外,希望我們的地區盟友和夥伴能為地區安全承擔更多軍事和經濟責任。”(海洋)