印度聯邦調查人員15日説,一名執政黨地方議員涉嫌強姦17歲少女,與其“幫兇”相繼遭警方逮捕。

印度近期接連發生針對少女的強姦和謀殺案,引發民眾大規模抗議。

【少女欲自焚】

涉嫌強姦的議員庫爾迪普辛格森加是北方邦印度人民黨地方議員。

受害少女和家人指認,名為沙希辛格的女子去年6月以工作為藉口將受害者帶到森加位於北方邦溫瑙地區的家中。沙希在門口“放哨”,森加對她實施強姦。

這名女孩12日告訴媒體記者,由於居住在同一村莊,森加與她和家人相識。她去年8月向北方邦警方報案無果,因害怕森加和其支援者威脅,受害女孩一家人搬家至首都新德里。

她上周請求面見北方邦首席部長約吉阿迪亞納特,遭拒絕,於是試圖在阿迪亞納特的官邸外自焚。這以後,案件得到調查,森加13日遭逮捕。他當天出庭,否認全部指認。

印度中央調查局一名發言人15日告訴法新社記者,涉案人員沙希14日遭警方逮捕,調查還沒有結束。

【血腥案頻發】

印度近年來強姦案頻發。2012年12月,一名23歲醫學院女大學生在新德里一輛不當班運營的公交車上遭6名男子輪姦,傷重不治。事件引發全國大規模示威,迫使政府出臺嚴苛法律,設立快速法庭審理類似案件。

然而,全國範圍內針對婦女和兒童的性暴力事件仍在發生。

今年1月,一名8歲女孩在印度北部查謨和克什米爾地區遭綁架,經麻醉後連續5天遭8名印度男子輪姦。女孩死前遭遇石塊擊打等外傷。

這起姦殺案細節近期曝光,與牽涉執政黨議員的強姦案一同引發印度2012年公交車輪姦案以來最大規模街頭示威。在印度多座城市,示威者15日舉行集會。印度反對黨國大黨當天在新德里舉行燭光守夜活動。

這場示威尚未平息之際,又有一起姦殺案15日曝光。

古吉拉特邦蘇拉特市警察局局長薩蒂什夏爾馬告訴路透社記者,事發本月5日。

“受害女孩屍體6日在一條高速公路旁被發現,根據屍檢報告,女孩遭性侵和謀殺,”夏爾馬説,她的身體有86處輕傷,有些是舊傷。死者11歲,警方尚未確定她的身份,正在向臨邦尋找家屬線索。

【執政黨挨批】

印度總理納倫德拉莫迪政府因接連發生的強姦案招致批評。

印度人民黨被指試圖包庇議員森加,導致受害少女屢次報案無果。兩名屬於執政黨的地方政府官員因替涉嫌姦殺8歲女孩的8名嫌疑人公開辯護而廣受批評,不得不辭職。

印度政府統計數據顯示,印度2016年報告發生4萬起強姦案,2012年,這一數字為2.5萬起。但一些人權活動人士認為,仍有數以千計案件受害者沒有報案。(劉曦)