沙烏地阿拉伯國王薩勒曼15日在阿拉伯國家聯盟首腦會議上批評美國搬遷駐以色列使館的決定,宣佈將資助東耶路撒冷1.5億美元,用於維護伊斯蘭文化遺産。

【反對遷館】

薩勒曼當天在沙特東部城市宰赫蘭舉行的阿盟首腦會議開幕時重申,沙特“拒絕美國方面就耶路撒冷地位和搬遷美駐以使館的決定”。

“東耶路撒冷是巴勒斯坦領土不可分割的一部分,”他説,“我將這次會議稱作‘耶路撒冷峰會’,以讓全世界知道,巴勒斯坦及其人民是阿拉伯關注的核心。”

耶路撒冷地位是巴勒斯坦與以色列之間分歧最嚴重的議題之一。以色列在1967年第三次中東戰爭後吞併東耶路撒冷,宣佈整個耶路撒冷為以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦堅持要求把東耶路撒冷作為獨立的巴勒斯坦國首都。國際上普遍接受的“兩國方案”主張依據1967年邊界建立以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國,與以色列和平共處。

美國總統唐納德特朗普去年12月宣佈承認耶路撒冷為以色列首都,隨後啟動駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷事宜,遭國際社會普遍反對。薩勒曼當時説,巴勒斯坦人有權建立以東耶路撒冷為首都的獨立國家。

美國政府今年2月下旬宣佈,設在耶路撒冷的大使館定於5月14日、以色列獨立70週年紀念日即啟用。

在沙特首都利雅得12日舉行的阿盟首腦會議籌備會議上,與會國外長一致譴責特朗普的決定,集中討論阻止美駐以使館搬遷。

【大筆資助】

除資助東耶路撒冷1.5億美元,薩勒曼15日宣佈拿出5000萬美元給聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處,即近東救濟工程處。

近東救濟工程處1949年設立,次年5月1日投入運作,向生活在約旦河西岸、加沙地帶以及約旦、敘利亞和黎巴嫩的超過500萬巴勒斯坦難民提供人道援助、教育、醫療等服務。這一機構最大出資方包括美國、瑞典、英國、德國、沙特和歐洲聯盟。

美國國務院今年1月説,已凍結6500萬美元原定經由近東救濟工程處援助巴勒斯坦的款項,導致這一機構遭遇嚴重財務困境。

法新社援引近東救濟工程處主管皮埃爾克朗恩布爾近期的説法報道,這一機構正為維持運作尋求4.41億美元資助,但現階段僅募得1億美元。(劉曦)