部分英國議員、社會名流和商界領袖15日在英首都倫敦北部發起“人民的投票”活動,呼籲舉行第二次“公投”,讓英國民眾選擇是否支援英國政府與歐洲聯盟達成的“脫歐”最終協議。

英國2016年6月就英國是否退出歐盟舉行公投,結果顯示51.9%支援“脫歐”,而48.1%反對。一些反對“脫歐”者認為,公投未能廣泛反映民意,主張給民眾第二次選擇機會。執政黨保守黨和反對黨工黨已明確反對舉行第二次“脫歐”公投。

“人民的投票”活動由英國8個反對“脫歐”組織聯合發起,1000多人參加15日集會,包括來自保守黨、工黨、自由民主黨和綠黨的部分議員。

英國廣播公司報道,曾出演電影《X戰警》《星際迷航》的英國男演員帕特裏克斯圖爾特在活動現場説,如果他飾演的角色“X教授”有投票權,他會選擇留在歐盟,因為“X教授”篤信“團結、共同事業、社會福祉和辯論”,“這是決定我們國家未來的緊要關頭,我們不會袖手旁觀”。

自由民主黨議員萊拉莫蘭建議,為實現今年10月至明年3月間舉行新公投,應先爭取足夠多的議員支援新公投立法,實現方式可能是增補“脫歐”法案修正案;英國議會應設置公投問題,投票選項可包括“支援協議”“反對協議並依據世界貿易組織規則脫離歐盟”“留在歐盟”。

英國定於明年3月29日正式退出歐盟。歐盟要求雙方今年10月前就“脫歐”協議細則達成一致。根據英國議會去年通過的“脫歐”法案,英國政府與歐盟談成的“脫歐”協議須經議會批准才能生效。

斯圖爾特此前接受英國廣播公司節目採訪時説,目前英國和歐盟談判的“脫歐”協議“條款和條件”與2016年公投前宣傳“相當不一樣”。

英國外交大臣鮑裏斯約翰遜15日回應,最終達成的“脫歐”協議“不僅能讓英國與英吉利海峽對岸的朋友和夥伴們達成價值巨大的自由貿易協定,還能讓英國大膽探索我們過去5年可能忽略掉的領域”。(海洋)